Top.Mail.Ru

Застройщики требуют стимул побольше

150 бюджетных миллионов никого не впечатлили

Сегодня на круглый стол в администрации области собрали застройщиков и банкиров для того, чтобы рассказать о новых возможностях программы АИЖК «Стимул».

Однако начать решили необычно, дав слово бизнесмену. Игорь Далаксакуашвили, директор по развитию ЗАО «Патриот», рассказал о реальных проблемах отрасли:

— С одной стороны, кризис «вымыл» из бизнеса недобросовестные компании, которые ставили забор, собирали с людей деньги и ничего не строили. Из 108 застройщиков в области осталось после кризиса 18, потому что таких условий больше не будет, и это хорошо. Но и новых условий нам не предложили — и это главная проблема. Много покупателей берут ипотеку, в том числе на строящееся жилье. Но, к сожалению, банки неохотно выдают кредиты. Ну что это за деньги — 150 млн рублей, 200 млн? Это ни о чем, дом сегодня стоит 500 млн рублей. До кризиса Ростов строил 450 тысяч кв. метров многоквартирного жилья, сейчас рынок сузился в два раза. Чтобы выйти хотя бы на те же 450 тысяч кв. метров, нужно порядка 12-14 млрд рублей, банковское сообщество эта цифра не испугает.

Он привел свои расчеты, какие суммы помогут оживить строительный рынок:

— Банки совершенно правильно требуют у застройщиков 30% собственных средств. Это — 4 млрд рублей. По достижении 70%-ой готовности можно начинать продажи жилья на условиях долевого участия. В итоге нужен кредит всего в 4-5 млрд рублей, чтобы восстановить рынок жилья в Ростове. Цифра адекватная. Программа «Стимул» от АИЖК, похоже, должна дать нам эти средства.

Но, увы, ожидания застройщиков сильно расходятся с реальностью. По информации Андрея Шелкового, исполнительного директора АИЖК, всего в России заключено 123 соглашения по программе на 30,5 млрд рублей, а в Ростовской области — всего три. Более того, программа действует до конца 2012 года, и те, кто не достроит дома, попадут в весьма неприятное положение. А Ростовская региональная ипотечная корпорация имеет уставной капитал всего в 150 млн рублей, что для строителей вообще не деньги.

Уже в начале встречи застройщики восклицали, не стесняясь заместителя губернатора Сергея Трифонова, что банкиры — жадные сволочи. Когда же Трифонов покинул круглый стол, обсуждение превратилось в откровенную перепалку.

Представители банков настаивали на том, что застройщики предоставляют ПСД, нарушающую закон, и не умеют составлять бизнес-планы.

— К нам пришли однажды застройщики, у которых коттеджи располагались на землях, предназначенных для пчеловодства. Таким мы, конечно, денег не дадим, — привел пример Андрей Шелковый.

Лариса Сулацкая, управляющая ростовским филиалом банка «Глобэкс», также отметила нежелание застройщиков предоставлять информацию:

—  Если юрлицо состоит в группе компаний, то у него, конечно, найдется много поручителей. Чужой доход, так сказать, переток средств внутри группы, они могут выдать за свой.

Застройщики в свою очередь жаловались, что богатые банкиры вредничают, требуют слишком много поручителей и не хотят давать денег, а если и дают, то под слишком высокие проценты. Банкиры не остались в долгу:

— Мы активно работаем с АИЖК во всех регионах, но в Ростовской области не получается работать по «Стимулу». Все проекты, с которыми к нам приходят за кредитом, находятся на нулевой стадии, когда есть один фундамент, и замерли на нем. Если дом достроен до седьмого-восьмого этажа, то «Стимул» уже не нужен, приходят дольщики и покупают квартиры. Но компания-гарант выкупает у застройщика жилье не по рыночной цене, а по цене, зафиксированной в минрегиона, которая значительно ниже. Строители же не хотят упустить прибыль и отказываются от «Стимула», — заявила управляющая банком «Возрождение» Яна Гамалей.

Вступился за своих коллег Владислав Клименко, управляющий филиалом Генбанка:

— Нас били в течение часа, мол, не расширяем, не углубляем, не даем кредиты. Но у многих застройщиков нет ни базы, ни механизмов. Пусть ищут инвесторов, а не тратят наше время. Поднимать строительство — задача не банков, мы — всего лишь инструмент, — резюмировал Клименко.

Как обычно, в главных проблемах отрасли оказалось виновно федеральное законодательство:

— У застройщика нет права собственности на возводимое жилье, он не может заложить дом банку, даже если построил 70% и не смог его продать. Здесь нужна помощь областной администрации. Мы могли рассмотреть в качестве залога само жилье, — предложил Клименко.

Помощь же областной администрации в 150 млн рублей никого не впечатлила — это не гарантия ни для банков, ни для застройщиков.

 

#