Яндекс.Метрика

Здание областного кожвендиспансера в Ростове передадут еврейской общине

Медицинское учреждение построят в новом месте

5173

Здание по адресу Баумана, 70, фото: konsultants.ru
Здание по адресу Баумана, 70, фото: konsultants.ru

Редакция donnews.ru продолжает публиковать ответы на вопросы наших читателей министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской.

«Добрый день, госпожа министр! На улице Вятской была детская больница, которая переехала в новый прекрасный комплекс на переулке Днепровском. Освобождённое помещение, а это типовой детский садик, более двух лет стоит как памятник бесхозяйственности: окна частично выбиты, кровля протекает, то есть идёт фактическое разрушение. Если помещение не нужно вашему министерству, то, может, имеет смысл передать его министерству образования и после ремонта открыть муниципальный детский садик? Повторяюсь, «Ростсельмаш» строил его как детский садик, а потом приспособили под детскую больницу», — с таким вопросом обратился к министру читатель Георгий.

Татьяна Быковская подтвердила, что здание на Вятской, 39, действительно является областной собственностью и закреплено за областным кожно-венерологическим диспансером.

— Нами планировалось провести капитальный ремонт здания и разместить в нём дополнительные службы диспансера. Но в связи с вышедшими изменениями законодательства здание по улице Баумана, 70, в котором сейчас размещён областной кожно-венерологический диспансер, должно быть передано религиозной организации, так как раньше в нём располагалась синагога. Поэтому в настоящее время возник вопрос о строительстве нового здания диспансера, которое будет отвечать всем требованиям по площади.

По словам министра здравоохранения, глава администрации Ростова Сергей Горбань выделил земельный участок под строительство диспансера, а минздрав области передаст в муниципальную собственность города здание на Вятской, 39.

— В дальнейшем задние будет использовано для нужд социальной сферы города. Что именно будет в нём размещено, решит будущий собственник — администрация Ростова, — отметила Татьяна Быковская.

Как сообщил председатель ростовской еврейской общины Михаил Потапов, в здании по адресу Баумана, 70, ранее располагалась главная хоральная синагога. Оно было выстроено общиной в 1868 году. После прихода советской власти здание было национализировано и перестроено, был надстроен этаж. Сейчас в нём кожвендиспансер.

— Мы никого не выгоняем. Здание совершенно не приспособлено под больницу, в нём 8-9-метровые потолки, — сказал Михаил Потапов. — К сожалению, его облик сильно пострадал за эти годы, особенно при последнем ремонте. Здание признано объектом культурного наследия регионального значения, но, видимо, при ремонте об этом забыли.

Михаил Потапов отметил, что здание является частью архитектурного комплекса, и в другой его части располагается еврейская школа. Когда решение о передаче здания бывшей хоральной синагоги еврейской общине будет окончательно принято, планируется восстановить его исторический облик, и оно будет использоваться для нужд школы и общины.

Алина Ключко