donnews.ru

|

Представление на сцене Театр кукол в Ростове, фото rgtk.ru
14 января 2020

Здание ростовского Театра кукол официально стало собственностью РПЦ

Переезжать ему пока некуда

Здание ростовского Театра кукол на Университетском, 46, стало собственностью Русской православной церкви в лице Ростовской епархии. Распоряжение о передаче объекта с баланса правительства Ростовской области подписано главой министерства имущества региона Николаем Толмачёвым.

Документ подписан 13 января. Согласно тексту, в следующие 5 дней копия распоряжения будет отправлена в Ростовскую епархию. Кроме того, финансово-экономическому отделу министерства необходимо обеспечить подготовку и подписание акта о передаче здания театра в собственность церкви.

Напомним, что скандал вокруг Ростовского государственного театра кукол им. В. С. Былкова разгорелся весной 2014 года. Согласно закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» от 2010 года нынешнее здание театра кукол на Университетском, 46, должно быть передано Ростовской епархии. Она претендовала на это здание на том основании, что оно построено на фундаменте старой греческой церкви, разобранной в 1960-м году. Тогда же в Ростовской епархии сообщили, что на месте театра пропишутся несколько её отделов, которые будут заниматься «служением обездоленным» или «патриотическим религиозным воспитанием».

Ростовчане, недовольные таким решением, начали сбор подписей в защиту театра, обращались к губернатору Василию Голубеву, устраивали пикеты и акции за его сохранение. Однако ничего из этого не вышло.

Фото rulove.ru

Глава же Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий всегда называл тему передачи здания театра надутой. Он подчеркивал, что не чувствует за собой никакой вины и конфликта между церковью и театром нет.

Добавим, что ранее и митрополит, и губернатор неоднократно заявляли, что передача здания театра РПЦ не означает немедленного выселения. Было обещано, что театр покинет Университетский лишь тогда, когда для него будет найдено другое помещение. В итоге за эти годы звучало множество предложений по переезду. Пока что остановились на том, что новое здание театра будет построено на Театральном спуске в рамках освоения сгоревшей территории. Однако никаких конкретных сроков не называлось.


Сергей Деркачёв

Поделиться