Презентабельный товарный вид и высокую стоимость продукции в рознице обеспечивает использование оборудования для первичной очистки зерна. Крупы, которые необходимо перебирать перед приготовлением пищи, имеют различные посторонние включения и стоят дешевле, однако потребитель чаще выбирает качественный продукт по более высокой цене. Применение скальператоров и сепараторов позволяет удалить из зерновой массы сорную примесь - крупицы почвы, колоски, семена сорняков и частицы соломы. Использование специального оборудования создает возможность для проведения калибровки зерна, достижения показателей засоренности не более 2 %, что позитивно сказывается на увеличении срока хранения сельхозкультур.
Технология процесса очистки зерна
Усилить стойкость зерновой массы к поражению грибками и исключить её самосогревание позволяет проведение ряда операций:
- сушка свежеубранного урожая;
- грубая очистка;
- вторичная обработка.
Высокая влажность климата некоторых регионов сказывается на состоянии собранного зернового вороха, который перед очисткой предварительно просушивают. Для этого собранную партию урожая продувают горячей газовоздушной смесью, после чего отправляют в охладительную камеру.
С полей на обработку поступает урожай, засоренность которого составляет в среднем 12 %. В ходе первичной очистки происходит разделение зерна на 4 фракции:
- очищенное;
- фуражное;
- примеси различных видов;
- мелкие отходы.
Перед проведением грубой очистки влажность зерновой массы должна составлять не более 40 %. Вторичной обработке подвергается зерно продовольственного и семенного назначения для достижения норм I и II категории посевного стандарта. Массу подвергают дополнительной триерной обработке в специальных блоках или на пневматических столах, если количество примесей составляет больше 2 %, а влажность - выше 18 %.
Преимущества использования и цены на зерноочистительные машины от "Мельинвест"
Предварительная очистка зерна проводится с использованием воздушно-решетчатых машин - барабанных скальператоров, ворохосемяочистительных агрегатов, сепараторов, триерных блоков и пневматических столов. Рынок насыщен предложениями продаж оборудования любых видов от различных фирм-производителей. Купить зерноочистительную машину стоит ради сокращения убытков, которые неизбежно сопровождают процесс сортировки урожая и хранение зерна.
Оборудование, предлагаемое компанией с полуторавековой историей, соответствуют нормам ГОСТ, отличается низким энергопотреблением, простотой эксплуатации и обслуживания. Возможен выбор марок скальператора и сепаратора с компактными габаритными размерами без потери высокой производительности. Все модели оборудования просты в очистке, решетчатые рамки для обработки различных культур легкозаменяемы. Конструктивные особенности агрегатов позволяют регулировать скорость работы сотового цилиндра скальператора, напор воздуха в пневмоканалах сепараторов.
Потери основного зерна при использовании техники от "Мельинвест" составляют не более 1,5 % от обрабатываемой массы. Существенно сэкономить на покупке позволит приобретение воздушного сепаратора модели Р1-СКВ, которому присущи функциональные характеристики 3 агрегатов - аспиратора, сепаратора и пневматического стола. Компания предлагает низкие цены от производителя на сепараторы марок БИС и БЛС (https://www.melinvest.ru/catalog/zernoochistitelnoe_oborudovanie_i_mashiny/separator/) и другое оборудование при покупке установок через сеть официальных дилеров.
Поделиться: