Аукцион по продаже гостиничного комплекса «Танаис» на ростовской набережной, главным лотом которого выступала гостиница с одноименным названием (ранее Radisson SAS Don 4*), признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие. Это была третья попытка Сбербанка продать свой непрофильный актив.
— Когда будет новый аукцион, зависит от решения собственника. Переговоры мы ведём, но чем они закончатся, пока неизвестно, — цитирует бизнес-издание «Деловой квартал» слова директора Юго-Западного филиала ОАО «Российский аукционный дом» («РАД») Марии Конопицкой.
Цена, за которую Сбербанк готов был расстаться с гостиничным комплексом, включающим в себя гостиницу «Танаис» и земельный участок, составляла 734 млн рублей. Примечательно, что ранее банк выставлял объект за 600 млн рублей.
Эксперты donnews.ru полагают, что цена объекта явно завышена. его реальная стоимость — порядка 450-500 млн рублей.
— Потенциальных покупателей отпугивает прежде всего цена. Стоит учитывать, что гостиница не функционирует уже не первый год, и её новому владельцу придётся вложить достаточно крупную сумму, чтобы оживить объект и привлечь клиентов. Учитывая, что в ближайшее время в Ростове появятся несколько отелей равного с «Танаисом» класса, а Sheraton заявляется как «пятёрка», сделать это будет непросто, — рассуждает эксперт.
В отличие от «Танаиса», терминальный комплекс по погрузке мазута в Таганроге, принадлежавший ООО «ТМТ» (дочерняя структура ООО «Курганнефтепродукт»), был продан за 1,6 млрд рублей с первого раза. Как сообщили donnews.ru в Юго-Западном филиале «РАД», торги состоялись по поручению Сбербанка России, а их победителем стало ООО «ИСР Транс».
— Единым лотом на торгах было реализовано 100% долей в уставном капитале ООО «Курганнефтепродукт», задолженность которого по кредитной линии перед Сбербанком по состоянию на 1 июля 2013 года составляла с учётом процентов 1 млрд 625 млн 593 тысячи рублей, — рассказала donnews.ru начальник департамента по работе с залоговым имуществом «РАДа» Ольга Желудкова.
Терминал расположен в старейшей промышленной зоне Таганрога, на берегу Таганрогского залива, и позволяет переваливать до 2 млн тонн нефтепродуктов в год.
Новый собственник терминала — крупнейший российский железнодорожный оператор, специализируется на транспортировке по железной дороге нефтеналивных грузов, и входит в холдинг ISR, подконтрольный азербайджанскому бизнесмену Искандеру Халилову.
Поделиться: