Со следующей недели в Ростовской области начнутся археологические раскопки на строящемся участке железнодорожной ветки Журавка — Миллерово. Археологи из Санкт-петербургского института истории материальной культуры РАН будут исследовать могильники и поселения, попадающие в зону строительства железной дороги.
Как рассказал donnews.ru начальник экспедиции и получатель открытого листа (разрешения на производство археологических раскопок) Роман Филипенко, в Ростовской области археологи приступят сначала к раскопкам скорее не могильника, а степного кургана «Чикунова I» у деревни Колесниковка и поселения XVIII века, где находилась усадьба «Рассоховатый».
— Площадь поселения составляет 4700 квадратных метров, высота кургана — метр, диаметр — 54 метра. Для исследований из Петербурга приехали 10 археологов, к нам присоединятся специалисты из Археологического общества Кубани, — рассказал Роман Филипенко. — Ожиданий пока особых нет, всё в наших руках.
Планируется, что все находки сдадут в музеи Воронежской и Ростовской областей.
Заместитель директора института Наталья Соловьёва добавила, что раскопки будут вестись поэтапно. По плану раскопки кургана «Чикунова I» должны быть завершены к февралю 2016, а кургана «Чикунова II» — до конца мая.
— Мы пока не знаем, что там будет, потому что погребальные памятники нельзя шурфовать, то есть нельзя проводить на них земляные разведки. До тех пор, пока мы не вскроем эти насыпи и не посмотрим, что там, сказать сложно, — объяснила Наталья Соловьёва.
Экспедиция финансируется за счёт ОАО «РЖД», но о какой сумме идёт речь, Наталья Соловьёва не сказала, сославшись на коммерческую тайну.
Напомним, что в конце сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, касающийся строительства железнодорожной ветки Журавка — Миллерово, которая позволит пустить поезда, следующие с севера и из центра России на юг, в обход Украины — через Воронежскую и Ростовскую области. {{voter}}
Реализация проекта позволит увеличить провозную и пропускную способность участка север — юг. Кроме того, по словам Медведева, принятые решения положительно повлияют на развитие Воронежской и Ростовской областей, будут способствовать появлению новых рабочих мест, улучшению транспортных связей между областями и районами, строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры вблизи проектируемых станций.

Поделиться: