Жена Плигина заработала больше любого депутата Госдумы от Ростовской области

Законотворцы отчитались о доходах

фото Алексея Меринова, news.rambler.ru
фото Алексея Меринова, news.rambler.ru

Депутаты Государственной думы от Ростовской области отчитались о своих доходах и доходах членов своих семей за 2014 год. По-прежнему 12 народных избранников весьма скромны в своих доходах: самая большая сумма не дотягивает даже до 10 млн. Некоторые по-прежнему прозябают без квартиры и без машины.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в прошлом году смог привнести в семейный бюджет всего 8 млн 286 тысяч 293 рублей — на 1,8 млн больше, чем в 2013 году. При этом у Плигина не задекларировано ни автомобиля, ни недвижимости. Впрочем, он с супругой проживает в квартире площадью 274 квадратных метров. По словам народного избранника, эта квартира была приобретена за несколько лет до работы в Госдуме.

Зато супруга Плигина заработала в прошлом году 38 млн 811 тысяч 959 рублей.

— Моя супруга продала свою долю в небольшом коммерческом банке, — пояснил Владимир Плигин в комментарии donnews.ru.

Кроме того, на супругу Плигина, которая находится на пенсии и занимается домашним хозяйством, оформлено два машино-места, две квартиры, жилой дом в собственности, ещё один в долевой собственности и два земельных участка под индивидуальное жилищное строительство. Два года назад чета Плигиных владела собственностью в Болгарии — «объектом в дачном здании».

Супруга предпочитает авто марки Toyota, а именно Camry, Land Cruiser 200 и Highlander. Последний появился вместо машины Honda Pilot, которая была в 2013 году.

Больше Плигина заработал только член комитета Госдумы по энергетике Александр Каминский — 9 млн 630 тысяч 6 рублей, а его супруга — 786 тысячи 88 рублей. Но по сравнению с предыдущим коллегой недвижимости у семьи Каминского мало: у депутата не значится никакой недвижимости, а у супруги — одна квартира площадью 53,42 квадратных метра. Скромен Александр Каминский и на машины: в семье она всего одна — Opel Corsa.

Замыкает тройку самых обеспеченных депутатов член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров с суммой 4 млн 747 тысячи 290 рублей. В его собственности значатся приусадебный и садовый участок, два жилых дома, один из которых является объектом незавершённого строительства, а также четыре квартиры, гараж и машино-место. Депутат владеет автомобилем Volkswagen Multivan.

Все остальные депутаты заработали в прошлом году от 4 млн 556 тысяч 911 рублей (Виктор Водолацкий) до 3 млн 882 тысяч 888 рублей (Джамаладин Гасанов).

К примеру, депутат от «КПРФ» Владимир Бессонов заработал 3 млн 883 тысячи 317 рублей, у него одна квартира в общей долевой собственности и Chevrolet Cruze.

Его коллега Ольга Борзова отчиталась о 4 млн 184 тысячах 248 рублях. В её собственности два земельных участка — один садовый, второй для ведения личного подсобного хозяйства, жилой дом, квартира (в общей долевой собственности), нежилое помещение. Общая площадь её владений составляет 1784,6 квадратных метров, машины у Борзовой, как и в прошлом году, нет.

Богатой землевладелицей можно назвать и члена счётной комиссии и заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Зою Степанову. В её собственности находится машино-место, гараж, квартира, жилой дом (в общей долевой собственности), земельный участок для эксплуатации индивидуального жилого дома (общая долевая собственность) и земельный участок для строительства подземно-наземных гаражей и их дальнейшей эксплуатации (общая долевая собственность). У её супруга, помимо двух участков в долевой собственности, жилой дом (долевая собственность), квартира, два гаража, место на подземной парковке и нежилое помещение. За прошлый год Зоя Степанова заработала 4 млн 176 тысяч 449 рублей.

Несмотря на то, что у депутатов есть в собственности жильё, многим из них предоставляются ещё и служебные квартиры. Таковые есть у Виктора Водолацкого, Владимира Бессонова, Ольги Борзовой, Александра Каминского, Виктора Коломейцева, Евгения Москвичёва, Валентина Свиридова, Зои Степановой и Евгения Фёдорова. {{voter}}

Стоит отметить, что многие депутаты, согласно декларациям, не владеют никакими транспортными средствами. К примеру, нет авто у депутата от «Справедливой России» Михаила Емельянова, правда, у его супруги есть Mersedes-Benz C250. Нет машины и у Виктора Водолацкого и его супруги. А вот коммунист Виктор Коломейцев, наоборот, богат на авто, у него Hyundai Santa Fe, Kia Magentis, Toyota Venza и два автоприцепа: Adria-460 и ПАГ-1. Два Volvo XC90 принадлежат Валентину Свиридову, а его жена ездит на Hyundai Getz.

#