Жильё в Ростове подорожало из-за коронавируса и льготной ипотеки

Новостройки растут в цене быстрее «вторички»

Ростовская новостройка. Фото новостройкидона.рф.
Ростовская новостройка. Фото новостройкидона.рф.

Цены

Цены на недвижимость в Ростове начали расти ещё в 2019 году. Однако, говорит руководитель направления первичной недвжиимости «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев, со 2 квартала 2020 года они заметно ускорились.

«Прежде всего, это связано с введением льготной программы по ипотеке (для первичного жилья), снижением ипотечных ставок (в категории вторичного жилья), расширением программы материнского капитала и увеличением размера соответствующих выплат», — рассказал он.

Сыграли свою роль девальвация рубля и снижение депозитных ставок в банках. В таких условиях люди, у которых есть сбережения, по традиции начали вкладывать их в недвижимость, ещё больше подстёгивая спрос.

«Вполне естественно, что возросший спрос и привлекательность недвижимости способствовали быстрому росту стоимости жилья. В сегменте новостроек свою роль сыграл и механизм проектного финансирования, который также влияет на удорожание новых проектов в жилищном строительстве на старте продаж», — говорит Алексеев.

В итоге по результатам 3 квартала 2020 года по сравнению с началом 2019 года на первичном рынке жилья Ростова средняя цена за квадратный метр выросла на 6,2% — с 48473 до 54100 рублей. На вторичном рынке стоимость квадратного метра выросла за тот же период на 3,4% — с 55839 до 57638 рублей.

График предоставлен пресс-службой «Авито Недвижимость»

По словам экспертов, рост цен на недвижимость из-за введения льготной ипотеки и ажиотажного спроса — один из основных и разочаровывающих итогов программы. Согласно статистике «Мира квартир», которую приводит «Лента.ру», в первом полугодии этого года квартиры подорожали в новостройках 63 из 70 крупнейших городов России. В среднем только за полгода цены на первичном рынке недвижимости поднялись на 6%, подсчитали аналитики.

«Несомненно, рост цен на новостройки обусловлен дешёвой ипотекой, субсидируемой из государственного бюджета. Это был роскошный антикризисный подарок застройщикам, которым теперь не нужно снижать ценовую планку, чтобы привлечь покупателей», — цитирует экспертов «Лента.ру». 

Напомним, что программа льготной ипотеки официально продлена до середины 2021 года. 

Востребованные районы

На вторичном рынке недвижимости наибольшим спросом у покупателей продолжают пользоваться Ворошиловский и Советский районы. При этом за последний год (октябрь 2019 года к октябрю 2020 года) в этих же районах зафиксировано самые высокие темпы роста потребительского интереса — плюс 69% в Ворошиловском и плюс 66% в Советском районах.

Рейтинг районов Ростова по уровню спроса на покупку вторичной недвижимости, октябрь 2020 года. Предоставлено пресс-службой «Авито Недвижимость».

Эти два района лидируют и по количеству предложений, то есть на них приходится большая часть продаваемых в Ростове квартир. Однако годовая динамика является отрицательной — минус 6% в Ворошиловском районе и минус 7,6% в Советском.

Наибольшие темпы роста предложения зафиксированы в Пролетарском районе (+26,7%), благодаря чему он обогнал Первомайский район, который ещё в прошлом году входил в топ-3 по уровню предложения вторичной недвижимости.

Рейтинг районов Ростова по уровню предложения о продаже вторичной недвижимости, октябрь 2020 года. Предоставлено пресс-службой «Авито Недвижимость».

Влияние коронавируса

По словам Дмитрия Алексеева, пандемия оказала двоякое влияние на сиутацию на рынке недвижимости. Во втором квартале 2020 года, когда в Ростове был введён режим самоизоляции, на рынке произошло закономерное снижение спроса. Однако затем рынок достаточно быстро начал восстанавливаться и в итоге спрос на новостройки в 3 квартале 2020 года по сравнению со вторым кварталом вырос на 46%, на вторичку — на 80%. Если же сравнивать третий квартал 2020 года с тем же периодом 2019 года, то рост спроса на первичное жильё составил 46%, на вторичное — 54,4%.

«Беспрецедентная ситуация ажиотажного спроса на рынке недвижимости оказалась благоприятной для всех её участников, — считает Алексеев. — Покупатели получили возможность приобрести жильё на выигрышных для себя условиях, а продавцы, в свою очередь, — реализовать свои объекты быстро и выгодно».

Кроме того, в связи с действием сначала режима самоизоляции, а затем коронавирусными ограничениями, произошла резкая цифровизация рынка. Сделки в режиме онлайн совершались и раньше, однако до начала пандемии это было не столь распространённое явление. Теперь же по интернету можно даже посмотреть интересующую квартиру, онлайн показы предлагают и риелторы на вторичном рынке.

При этом, рассказали donnews.ru в компании «Неометрия», девелоперам пришлось осваивать новые технологии в рекордные сроки.

«Мы уже несколько лет успешно заключаем удалённые сделки, но в этом году ситуация на рынке задала новую планку — и благодаря высокому уровню оперативности и автоматизации мы всего за 1 день перевели сотрудников компании в 4 городах присутствия на удалённый режим работы. Результат — сохранили всю команду и не потеряли в продажах», — рассказали в компании.

Что дальше?

По мнению Дмитрия Алексеева, в связи с продлением действия льготной ипотеки и низкими ставками по кредитам на «вторичку» спрос на рынке недвижимости, скорее всего, продолжит расти. А значит будут дорожать и квадратные метры. Постепенное замедление этой динамики можно ожидать разве что к середине 2021 года.

Как считают эксперты консалтинговой компании Macon, в более долгой перспективе средние цены на жильё в Ростове продолжат расти за счёт того, в городе прослеживается устойчивая динамика на увеличения доли комфортного жилья за счёт стандартного.

На правах рекламы:

Риелтор с многолетним опытом Вероника Хорштейн предлагает услуги по выгодному подбору и приобретению недвижимости в Майями. Ознакомиться с каталогами и условиями сотрудничества можно по ссылке https://ru.luxurymiamihomesexpert.com

#