В субботу, 30 марта, получила продолжение история с общежитием «Парус» в Ростове. К десяти утра к главному входу прибыла внушительная делегация, среди гостей — вице-губернатор Сергей Горбань, облпрокурор Юрий Баранов, мэр Ростова Михаил Чернышев и главы районов города.
Зайдя в фойе, Сергей Горбань с ходу объявил жильцам, что власти делают всё, чтобы нормализовать ситуацию.
— Общежитие было приватизировано незаконно. Это социальный объект, и наверно не правы были те господа, которые этими вещами занимались в 90-е годы. Мы сделаем все для того, чтобы это здание вернулось в муниципальную собственность, а люди — услышьте меня! — которые здесь проживали на момент приватизации, имели право приватизировать согласно закону свою жилплощадь и поступали с ней в дальнейшем, как посчитают нужным, — сообщил Сергей Горбань.
Слово взял прокурор области Юрий Баранов.
— Добавлю, что в отношении так называемого покупателя, который препятствовал проходу граждан, 27 марта возбуждено уголовное дело по статье «Самоуправство». Я думаю, что в короткий срок мы закончим и направим с суд со всеми вытекающими последствиями. Я, как прокурор области, заверяю, что ваши права будут защищены, — пообещал Юрий Баранов.
Кроме того, глава областного надзорного ведомства поведал, что прокуратура собирает материал для обращения с иском в арбитражный суд, для признания сделки приватизации незаконной.
О том, что выселения не будет, заверил и мэр Михаил Чернышев.
— Это здание будет передано в муниципальную собственность. И я уверен, что так оно и будет. Это уже не первая подобная ситуация, так было и со зданием на улице Коммунаров и зданием КСМ — 14. Те объекты мы забрали и дали людям возможность приватизировать, — обрисовал судебные перспективы Михаил Чернышев.
Представитель инициативной группы Ольга Олефиренко попыталась уточнить слова о будущей приватизации, обращаясь к Горбаню:
— Вот вы сказали, что смогут приватизировать те, кто имел такое право на момент, когда здание было незаконно приватизировано…
Но её прервали, пояснив, что сначала надо уладить судебные дела. И вернуть здание в муниципальную собственность.
Несмотря на оптимизм властей, очевидно, что предстоит потратить немало усилий для решения проблемы. Изначально здание общежития стояло на балансе РЭБ «Красный флот», затем вдруг ЗАО «Азово-Донское пароходство» посчитало его своим и приватизировало его. Позднее сделка была признана незаконной. Что, впрочем, не помещало пароходству продать общежитие.
26 декабря 2012 года его приобрел за 12,6 млн рублей ИП «Попивенко». А уже 21 января Попивенко продал свой актив Юрию Балабанову с приличным наваром — за 40 млн рублей.
Балабанов не скрывал, что собирается выселить жильцов и провести ремонт в здании, а затем продать квартиры.
Но новый собственник наткнулся на яростное сопротивление обитателей общежития, а их ни много ни мало — 350 человек. Для них маленькие комнатушки, площадью от 12 до 20 «квадратов» — единственное жилье в городе.
Балабанов нанял охранную фирму и устроил пропускной режим в общежитии. 26 марта противостояние достигло апогея. Жильцы получили травмы, а в здании был распылен слезоточивый газ. Кто это сделал, пока не выяснились. Но уже 27 марта в отношении Юрия Балабанова было возбуждено уголовное дело по статье «Самоуправство».
Сегодня во время приезда делегации самого собственника не было, присутствовал его представитель — юрист. И надо сказать, молодой человек имел бледный вид.
Любопытно, что не всем гостям были рады в общежития. Так, в составе делегации прибыл и депутат ростовской Гордумы Валерий Левченко, владелец строительной фирмы, сменивший в депутатском кресле печально известного Дмитрия Островенко. Многие жильцы попросту не захотели общаться с Левченко, заявив, что «мы его не выбирали и не очень ему доверяют».
Поделиться: