Житель Новочеркасска попросил Путина отправить мэра в отставку

А подчинённых Владимира Киргинцева — «подальше от административных кабинетов»

Владимир Киргинцев, фото delo.ru
Владимир Киргинцев, фото delo.ru

На сайте Change.org появилась петиция под названием «Отправьте в отставку мэра Новочеркасска Киргинцева В. В. как утратившего доверие горожан».

Автор петиции местный адвокат Леонид Новиков сначала напоминает, что Владимир Киргинцев «получил должность градоначальника» 8 декабря 2012 года. В период своей выборной агитации нынешний мэр, как пишет Новиков, обещал навести порядок в ЖКХ, решить экологические проблемы, построить хорошие дороги и уйти от ямочного ремонта, развивать в городе культуру и спорт, обеспечить открытость власти, спокойствие и безопасность на городских улицах, а также бороться с «родством, кумовством и разгильдяйством».

«При этом Киргинцев, строитель по образованию, беззастенчиво величал себя крепким хозяйственником и обещал подобрать команду из профессиональных и порядочных людей», — пишет Леонид Новиков.

Вместо этого, полагает автор петиции, Киргинцев показал себя «несостоятельным хозяйственником, не выполнив и одной десятой части от обещанного». Кроме того, «развёл в местных органах беспрецедентный произвол, окружил себя не имеющими компетентного образования военными пенсионерами, осуждёнными за казнокрадство друзьями, скомпрометировавшими себя на прежней работе служащими, иногородними и местными дилетантами... Администрация превратилась в рассадник межличностных сплетен, наушничества, панибратства и круговой поруки, стала настоящей синекурой для узкого круга лиц».

Новиков отмечает, что муниципальные торги при Киргинцеве стали проводиться, как правило, с единственным участником или в пользу «нужных фирм». Как пример он приводит конфликт в связи с вырубкой городской рощи «Красная весна». Киргинцев, как пишет Новиков, «при этом повёл себя глубоко непорядочно и подло, называя сотни протестующих против вырубки рощи “маленькой кучкой ненормальных”».

Новиков добавляет, что в кризис бюджетные деньги стали направляться на цели, не оправдывающие городские нужды и не имеющие какой-либо целесообразности: на фигурные урны, вычурные указатели улиц, роскошные ограждения, неиспользуемые научные схемы городского теплоснабжения, многомиллионные аналитические исследования городского мусорооборота и т. д.

Результатом такой деятельности стали четыре кредита на общую сумму более 260 млн рублей «с кабальными процентами». При этом в 2016 году Киргинцев заключил ещё один кредитный договор на 410 млн.

Леонид Новиков подытоживает, что в результате трёхлетней «разорительной и бесперспективной деятельности Владимира Киргинцева сфера ЖКХ пришла в ещё больший упадок; открытость власти превратилась в её почти божественную недосягаемость; замалчиваются экологические проблемы города; контроль за качеством работ подрядчиков по ремонту дорог перерос в стяжательство и элементарное разбазаривание выделенных средств; забота о детях и здоровье населения, развитие культуры и спорта превратились в урезание финансирования социальной сферы в пользу максимального финансирования коррупционно-ёмких строительных и помпезно-бесполезных проектов; затраты на городскую безопасность привели только к личному обогащению».

Напоследок адвокат, обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, отмечает, что Новочеркасск всегда отличался собственным мнением на любых выборах.

«В сентябре мы будем выбирать новый состав Государственной думы. Не дайте Киргинцеву до конца скомпрометировать основы государственного управления и политики президента, опозорить Новочеркасск, Ростовскую область и Общероссийский народный фронт. Предотвратите ещё большее разрастание метастаз коррупции в нашем небольшом 170-тысячном городе. Киргинцева — в отставку, а его приближённых — подальше от административных кабинетов!», — просит Леонид Новиков главу страны. {{voter}}

24 марта по состоянию на 9:30 петицию подписали уже 149 человек.

Комментирующие петицию единогласно поддерживают её, заявляя, что «город умирает, его нужно спасти», «везде пыль» и «город загнан в финансовый тупик».

Наталья Гусаченко

Поделиться: