Житель Ростовской области, отправивший 500 рублей на поддержку терроризма, получил два года колонии

Пожертвование ему вернули обратно, но было уже поздно

500 рублей. Фото stolica-s.su
500 рублей. Фото stolica-s.su

Два года колонии общего режима получил житель Ростовской области Ибрагим Камалов за попытку содействия «Исламскому государству» (запрещённая в России организация). Об этом 7 сентября сообщили в пресс-службе Южного окружного военного суда.

По данным ведомства, 30-летний мужчина обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса России — «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», а также «Содействие террористической деятельности». К слову, за содействие терроризму подсудимому вообще грозило до 15 лет тюрьмы.

Под тяжёлые статьи его подвели 500 рублей, отправленные им на поддержку экстремистов. Как установил суд, такую скромною сумму в августе 2014 года осужденный перечислил на банковский счёт знакомого. Деньги до террористов так и не дошли. Выяснив цель перевода и опасаясь последующего уголовного преследования, приятель ростовчанина вернул полученные средства обратно. Но это не спасло жертвователя от уголовного преследования и обвинительного приговора.

Как пишет «Кавказский узел» со ссылкой на сотрудника пресс-службы Южного окружного военного суда, пересылая сумму, Камалов не шутил, а действовал вполне серьёзно — он действительно разделял радикальные религиозные взгляды, в соответствии с которыми и решился преступить закон и помочь боевикам деньгами.

Добавим, что вынесенный приговор в законную силу пока ещё не вступил и, соответственно, может быть обжалован в Апелляционном военном суде.