Жителей Ростовской области сочли богаче, чем показывает статистика

Власти региона пытаются отвадить людей от «серых зарплат»

Фото polit.reactor.cc
Фото polit.reactor.cc

Средняя зарплата по полному кругу предприятий Ростовской области составляет около 30 тысяч рублей, сообщила министр труда и социального развития региона Елена Елисеева. Однако, по её словам, эта цифра очевидно не отражает реального положения дел.

Как признаёт Елисеева, в Ростовской области, как и в целом в России, по-прежнему существует проблема «серых зарплат». Оценить масштаб этого явления сложно. При этом органы статистики рассчитывают среднюю зарплату по региону исходя из данных по «белым зарплатам».

— Оценки реальной средней зарплаты по региону нет, но очевидно, что 30 тысяч рублей это не та цифра, — говорит Елисеева. — Но могу повторить те данные, которые уже озвучивал губернатор {Василия Голубева}: по уровню средней зарплаты Ростовская область находится в середине списка российских регионов, а по покупательской способности — в первой десятке. Следовательно можно делать вывод, что у людей есть доход, который можно отнести к неофициальному.

По её словам, правительство Ростовской области 4 года назад начало активную легализацию работников. В первый год «из тени» удалось вывести 140 тысяч человек, в прошлом году — 53 тысячи, план на этот год — 33 тысячи.

— Насколько эта проблема существенная понять сложно, ясно лишь, что эту работу надо продолжать, — говорит Елисеева. — Думаю в конце этого года, подведя некоторые итоги работы, мы уже сможем сказать насколько эта проблема для Ростовской области актуальна.

При этом, по её словам, никакого круговорота легализованных работников нет. Ситуации, в которых предприятие сначала отказывается от «серых зарплат», а потом к ним возвращается, а потом снова отказывается, не происходят.

— Это можно сказать с абсолютной уверенностью. Потому что по каждому легализованному работнику идёт сверка с пенсионным фондом, мы видим отчисления туда и понимаем, что это разные люди, — заявляет министр.

Смысл легализации для государства понятен — те жители Ростовской области, которые за последние четыре года перешли на «белые зарплаты», дали увеличение поступлений в региональный пенсионный фонд на 3,7 млрд рублей. Для самого работника, говорит Елисеева, смысл в том, чтобы «обеспечить себе достойное пенсионное обеспечение», а также иметь на руках трудовой договор, дающий определённые права и гарантии в отношениях с работодателем.