donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото donnews.ru.
9 мая 2020

Жители Батайска присоединились к всероссийской акции «Поём всем двором»

Они исполнили «День Победы» со своих окон и балконов

9 мая в Батайске жители дома № 55 на Ушинского присоединились к всероссийским акциям «Поём всем двором» и #окна_победы. Так получилось, что в Батайске в доме на Ушинского проживают сразу несколько семей артистов народного ансамбля песни и пляски «Легенда» областного Дома народного творчества. Именно они и вышли с инициативой к властям города и предложили принять участие в акции «Поём всем двором». Инициативу поддержали не только власти, но и остальные жители жилого комплекса.

Ровно в 12:00 батайчане вышли на свои балконы, а кто-то открыл пошире окна, чтобы исполнить знаменитые «День Победы, «Катюшу» и «Смуглянку» и другие песни военных лет.

Жители дома, узнав о задумке своих соседей-артистов, не смогли не присоединиться, и украсили окна квартир рисунками и наклейками с тематикой Дня Победы, а также вывесили флаги России.

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, акция «Поём всем двором» прошла спонтанно, а песни исполнялись экспромтом, без единой репетиции. Несмотря на спонтанность, праздник получился по-настоящему добрым и семенным.

— День Победы — великий день и великий праздник, который объединяет миллионы людей не только в России, но и во всём мире. К сожалению, война не обошла стороной ни одну семью. В этом году в нашей стране внесены коррективы в празднование 9-го мая. Управление культуры Батайска постаралось так распланировать все мероприятия, чтобы в них могли принять участие как можно больше батайчан. Главное условие — чтобы это можно было сделать не выходя из дома, — сказал Игорь Гуськов.

Не остался в стороне и коллекционер Анатолий Аствацатуров, который многие годы покупает, собирает и восстанавливает военную технику. Гараж, в котором хранятся все машины, расположен недалеко от дома на Ушинсокго. Узнав про акцию «Поём всем двором», мужчина приехал на праздник на самых лучших машинах из коллекции. Он установил во дворе легендарные «полуторку» и «Катюшу», а его товарищи в военной форме 40-х годов охотно фотографировались со всеми желающими и подпевали знакомые всем песни.

Отметим, что военная техника из коллекции Анатолия Аствацатурова ежегодно принимает участие в главном параде Ростовской области — на Театральной площади Ростова и несколько раз участвовала в параде на Красной площади.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, в Ростовской области различные мероприятия и акции, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, постарались максимально вывести в онлайн-формат. Так, в этом году вместо традиционного парада на Театральной площади Ростова прошёл авиационный парад.

Тысячи жителей Ростовской области смогли увидеть современные самолёты и вертолёты в прямом эфире регионального канала и на сайте правительства региона. Всего в небо над Ростовом поднялись 45 боевых машин. Эта цифра символизирует год завершения кровопролитной и страшной войны и победу над фашизмом.

Вечером, также в режиме онлайн, жителей области ждёт салют в честь Дня Победы. Он традиционно начнётся в 22:00 на левом берегу Дона. Залпы из шести артиллерийских орудий выполнят военнослужащие 150-й мотострелковой дивизии. На высоте 250-300 метров жители Ростова смогут увидеть девять видов праздничного салюта, в том числе: «Ассоль», «Ассоль-хамелеон», «Подсолнух», «Волна-3», «Вега-1,2,4» различных модификаций.

Кирилл Андреев

Поделиться