Жители Красного Сулина и Новошахтинска боятся остаться без воды

Власти тем временем отчитались о реконструкции и строительстве водоводов

фото www.ruffnews.ru
фото www.ruffnews.ru

За два года уровень воды в Несветайском водохранилище в Красносулинском районе упал на 4 метра. Как пишет портал «Ёрш. Красный Сулин», оно начало высыхать ещё в 2013 году из-за уменьшения количества осадков, заиленности русла и отсутствия очистительных работ. Более того, из-за нехватки воды в водохранилище насосы засасывают ил со дна. Насосная станция построена ещё в 1946 году, и, по словам местных жителей, её никогда не ремонтировали.

В связи с этим жители Новошахтинска и Красного Сулина уже который день испытывают перебои с водой, из кранов порой течёт жёлтая вода. Люди возмущены, они боятся, что воду полностью отключат.

В Новошахтинском производственном отделении ООО «Донская региональная компания», снабжающем питьевой водой жителей Новошахтинска и Красного Сулина, объяснили, что проблемы с водой возникли из-за нескольких факторов: пересыхающего водохранилища, слабых насосов и изношенного трубопровода.

Заместитель министра ЖКХ Ростовской области Андрей Ковалёв заявил donnews.ru, что перебои в водоснабжении в Новошахтинске и Красном Сулине связаны с тем, что ООО «Донреко» проводит планово-восстановительные ремонтные работы на водопроводных очистных сооружениях «Водострой».

— В связи с этим подача воды в города сокращена на 30%. Работы завершены 3 августа. В настоящее время заполняются резервуары насосных станций. На период ремонтных работ НПО ООО «Донреко» подвозит питьевую воду специализированным транспортом по заявкам жителей, — сказал Андрей Ковалёв.

Он добавил, что за счёт средств всех уровней бюджета идёт реконструкция системы Шахтинско-Донского водопровода. Сметная стоимость объекта составляет 1,3 млн рублей.

Кроме того, предусмотрено строительство 29,2 км магистральных водоводов, в том числе от Шахтинско-Донского водопровода с водозабором из Дона до очистных сооружений Новошахтинска. Завершить эти работы планируется в текущем году.

В этом году также должна быть завершена разработка проектно-сметной документации на строительство насосной станции в посёлке Майский. Стоимость объекта составит 34,4 млн рублей.

— Реализация проекта позволит снизить нагрузку на источник водоснабжения Новошахтинска — Соколовское водохранилище, вода в котором за последние годы ухудшилась, и обеспечить Новошахтинск качественной питьевой водой, — прокомментировал Андрей Ковалёв. {{voter}}

В Новошахтинске за 7,1 млн рублей будет капитально отремонтирован водопровод по Харьковской улице от Невского проспекта до администрации города, а также реконструирован магистральный водовод от водозабора до посёлков Соколово-Кундрюченский и Юбилейный.

#