Главный омбудсмен России Элла Памфилова представила Владимиру Путину ежегодный доклад, в котором проинформировала главу государства о состоянии прав человека в стране.
В докладе отмечается, что, несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране в период кризиса, более половины граждан продолжают считать, что ситуация с соблюдением прав человека в России за последние несколько лет не изменилась. Более того, жители крупных российских городов даже высказывают положительное мнение о соблюдении прав человека. Автор доклада полагает, что такая тенденция объясняется лучшими бытовыми условиями, наличием рабочих мест по сравнению с малонаселенными и сельскими территориями.
Однако в этом правиле оказались пять городов-исключений, одним из которых стал Ростов-на-Дону. Компанию ему составили Самара, Челябинск, Пермь и Воронеж.
Наиболее значимым респондентов осталось право на бесплатную медицинскую помощь. Так, если 2014 году об этом говорили 66% респондентов, то в 2015 году — 74%.
Любопытно, что в Ростовской области практически нет обращений в федеральные и региональные уполномоченные органы по вопросам соблюдения культурных прав и свобод. Менее одного обращения на 10 тысяч человек.
Однако на вопрос, насколько представления о благополучной жизни и реальность расходятся, дончане ответили, что очень расходятся. К слову, аналогичные ответы дали 40% опрошенных россиян.
А сами счастливыми в этом плане стали жители Чечни, Чукотки и Ямало-Ненецкого автономного округа. Представления о благополучии и реальности для них — практические единой целое.
Поделиться: