Жители Ростова сидят дома на «троечку»

«Яндекс» представил индекс самоизоляции городов России

В режиме самоизоляции люди могут позволить себе прогулки только на балконе. Фото yandex.ru.
В режиме самоизоляции люди могут позволить себе прогулки только на балконе. Фото yandex.ru.

«Яндекс» создал индекс самоизоляции в разных городах России, сообщила компания. Для расчёта сравниваются уровень городской активности (по обезличенным данным об использовании приложений «Яндекса») сейчас и в обычный будний день до эпидемии коронавируса.

«Если уровень активности такой же, как в час пик в обычный будний день, то значит уровень самоизоляции низкий и городу присваивается ноль баллов. Если же в городе тихо, как ночью, — это 5 баллов», — пояснили в компании.

Как показывает статистика использования различных приложений «Яндекса», люди стали больше сидеть дома. В частности, в «Навигаторе» строится меньше маршрутов, то есть люди стали реже ездить в офис и по делам. Значительно больше времени они стали проводить в «Яндекс.Эфире», «Дзене» и на «КиноПоиске», а приложение «Яндекс.Метро» (актуально для городов с метро), наоборот, почти перестали использовать.

Так, 30 марта в среднем по городам-миллионникам индекс составил три балла.

«С каждой неделей индекс в целом растёт, но всё ещё остаётся довольно низким», — уточнили в «Яндекс».

Ростовчане самоизолировались пока на троечку. Ответственней отнеслись к рекомендации остаться дома в соседнем Таганроге — 3,5 балла, Севастополе с Симферополе (3,5 и 3,3 балла соответственно), Ставрополе, Астрахани, Владикавказе (по 3,3 балла), а также в Новороссийске и Воронеже (по 3,2 балла). Краснодар пока проигрывает — там 2,8 балла.

Данные индекса самоизоляции будут обновлять каждый день.

Напомним, что в Ростовской области режим обязательной самоизоляции пока не ввели. Однако выходить из дома не рекомендуется без острой необходимости, особенно людям старше 65 лет.

Кирилл Андреев

Поделиться: