Жители Ростовской области и Осетии попросили Путина заступиться за главу «Евродона»

Вадим Ванеев впервые обратился к широкой общественности

Вадим Ванеев, Василий Голубев и Владимир Путин, фото osinform.org
Вадим Ванеев, Василий Голубев и Владимир Путин, фото osinform.org

На портале change.org появилась петиция на имя президента Владимира Путина в защиту основателя и гендиректора «Евродона» Вадима Ванеева. Её авторы утверждают, что представляют жителей республик Северная и Южная Алания, а также Ростовской области.

«Обращаемся к Вам с просьбой — разобраться в ситуации, сложившейся с Агрохолдингом «Евродон». Мы считаем, что нельзя допускать такого безобразия и беззакония в отношении российского предпринимателя и производства, которое он создал», — говорится в петиции.

По словам авторов, Путин уже дважды вмешивался в жизнь «Евродона», что помогло предприятию сохраниться и развиваться дальше.

«Но сейчас ситуация намного хуже. Если Вы не вмешаетесь — произойдёт рейдерский захват. Руководство Банка ВЭБ, не выполнив свои обязательства по предоставлению кредита, уже требует 100% возврата денег и грозится отобрать производство. Подобные попытки уже предпринимались, но сейчас их действия переходят все границы: идёт травля в СМИ, дискредитация, распространяется клевета, готовятся диверсии. Все предпринимаемые банком действия — незаконны!», — пишут авторы петиции.

За несколько часов существования петиции её подписали 500 человек.

Отметим, что почти одновременно с появлением петиции своё обращение к гражданам опубликовал и сам Ванеев. Без ложной скромности, он заявляет что «сыну медсестры и водителя» удалось построить на постсоветском пространстве такие масштабные проекты, «какие не смог построить Советский Союз с его ресурсами».

«Это шестой раз у меня отбирают бизнес. Если бы я бы мне было что скрывать или было бы всё равно, я бы давно всё бросил и уехал со словами «Да забирайте, пропади всё пропадом!». Я так не скажу. И никуда не уеду. Я осуществляю свою Мечту — строю с нуля огромные проекты, которые кормят страну и готовы прославлять её на мировом рынке», — пишет Ванеев.

Он утверждает, что государство к сложившейся вокруг «Евродона» ситуации не имеет никакого отношения.

«Это не государственный подход и не государство это делает. Его подставляют те, кто от его имени действует вопреки его интересам. Не зная моей стратегии, не понимая специфики, ни разу не посетив объекты, судят — заметьте, правда, не сами проекты, а как бы моё неэффективное управление ими!», — пишет Ванеев.

В заключение он просит не верить «наглой лжи, которую распространяют её заказчики» в отношении «Евродона» и него лично.

О том, что Путин в 2016 году по сути спас «Евродон» от «рейдерского захвата» Ванеев сам рассказывал в интервью разным изданиям. При этом известно, что 15% акций «Евродона» принадлежит художественному руководителя Мариинского театра Валерию Гергиеву, которого некоторые СМИ относят к когорте «друзей Путина». По крайней мере, это могло бы объяснить, почему Путин в своё время лично посетил «Евродон», а позднее вмешался в ситуацию вокруг именно этого предприятия, хотя по всей стране подобных историй хватает.

По некоторый информации, за «атакой» на «Евродон» стоит другой агрохолдинг, у которого также есть выход на ещё одного «друга Путина». Который, к тому же, работает не в театре. И, судя по всему, раз «Евродону» приходится прибегать к публичным, а не кулуарным обращениям к президенту, ситуация на этот раз действительно серьёзная.

Сергей Деркачёв

Поделиться: