Жители Ростовской области начали заражаться коронавирусом непонятно откуда

Среди заболевших уже шестеро детей и десять стариков

В больнице. Фото Legion-Media.
В больнице. Фото Legion-Media.

Реальное число заражённых коронавирусом жителей Ростовской области очевидно выше, чем фиксируется официально, заявил главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв.

— У нас растёт число лиц с положительным диагнозом на коронавирус, по которым источник заражения не установлен. Пока таких менее 10%, но это подтверждает, что в Ростовской области есть невыявленные источники заболевания, — рассказал он.

Напомним, что по состоянию на 14 апреля в регионе зафиксировано 98 случаев заболевания коронавирусом. По словам Ковалёва, среди заболевших шесть детей — четверо заразились дома от взрослых, один «привёз» инфекцию из Москвы, другой — из Турции.

Почти половина заболевших — люди от 30 до 49 лет. Однако волнует медиков тот факт, что в числе заражённых появились старики. Сейчас диагноз «коронавирус» подтверждён у 10 жителей Ростовской области старше 60 лет.

— Кроме того, сильно выросло больных с клиническими проявлениями инфекции, — говорит Ковалёв. — Среди них преобладают острые респираторно-вирусные инфекции и внебольничные пневмонии. Поэтому всё больше больных требуют госпитализации. Если вначале заболевание в лёгкой форме протекало более чем в 90% выявленных в Ростовской области случаев, то сейчас уже лишь в 60%.

Главный санитарный врач региона добавил, что в среднем по России показатель распространения коронавируса составляет на этой неделе более 10 случаев на 100 тысяч человек. За неделю произошёл двукратный прирост. В Ростовской области эта цифра сильно ниже — 2,3 случая на 100 тысяч человек. Однако всего неделю назад это было менее 0,5 случая.

Коронавирус выявлен в 20 муниципальных территориях Ростовской области, почти половина всех заражённых — ростовчане. По словам министра здравоохранения региона Татьяны Быковской, выздоровевших уже 8. 

Сергей Деркачёв

Поделиться: