Жители Ростовской области начали жаловаться на работодателей, заставляющих их уволиться из-за коронавируса

Компаниям, делающим это по закону, пообещали помощь

Уволенный работник. Фото ysia.ru.
Уволенный работник. Фото ysia.ru.

Жители Ростовской области начали жаловаться властям на случаи, когда работодатели в условиях пандемии коронавируса принуждают их к увольнению, рассказал начальник управления службы занятости Ростовской области Сергей Григорян.

— У нас есть обращения, когда работников принуждают к увольнению по соглашению либо по собственной инициативе. Мы направляем эту информацию в профсоюзы, инспекцию по труду и прокуратуру, — рассказал он, не уточнив количество таких обращений.

Это не означает, что увольнять работников или переводить их, к примеру, на частичную занятость нельзя. По словам Григоряна, просто в таком случае предприятию необходимо зарегистрироваться на федеральном портале работавроссии.рф.

— Требование о регистрации является обязательным в этот тяжёлый для всей страны период, чтобы мы могли, с одной стороны, прогнозировать ситуацию на рынке труда, а с другой — понимали, какие меры поддержки предприятий, высвобождающих сотрудников либо планирующих это сделать, требуются, — пояснил Григорян.

По его словам, такие предприятия, как, впрочем, и увольняемые работники, могут рассчитывать на финансовую помощь от государства.

— Правительством России прорабатывается вопрос о предоставлении регионам финансов на оказание такой поддержки на условии софинансирования из местных бюджетов. В первоначальном варианте бюджетом Ростовской области предполагается выделение 180 миллионов рублей на эти цели, — рассказал Григорян.

Добавим, что согласно последним данным, опубликованным на сайте службы занятости Ростовской области (по февраль 2020 года), уровень безработицы в регионе составлял 4,5% (95,4 тысяч безработных) от числа занятых в экономике граждан.

Сергей Деркачёв

Поделиться: