Яндекс.Метрика

Жители Ростовской области смогут реализовать 65 проектов за счёт регионального бюджета

Министр промышленности и энергетики региона Игорь Сорокин

1723

Министр промышленности и энергетики региона Игорь Сорокин
Министр промышленности и энергетики региона Игорь Сорокин

По итогам 2019 года жители Ростовской области подготовили и передали в правительство региона более 200 заявок для участия в губернаторском проекте поддержки местных инициатив «Сделаем вместе». В финале конкурса победителями признали 70 проектов из 36 муниципалитетов. Позже инициаторы пяти проектов отказались участвовать в программе. Заместитель губернатора Ростовской области — министр промышленности и энергетики региона Игорь Сорокин в интервью donnews.ru рассказал, какие проекты чаще всего предлагают жители, а также сколько денег планируется направить в 2020 году на их воплощение.

Справка

Закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области» был принят в июле 2019 года. Согласно ему жители региона могут рассчитывать на финансовую поддержку своих социально-значимых инициатив. На реализацию каждого проекта из бюджета области выделяется до 2 млн рублей. 1% от общей стоимости проекта, реализуемого в 2020 году, должны собрать жители. В последующие годы нужно будет собрать не менее 5%.

— Какова главная цель проекта «Сделаем вместе»?

— Цель — вовлечение жителей и бизнеса в решение вопросов местного значения, развитие общественной инфраструктуры своего села или города. Участвуя в проекте, граждане не только сами определяют направления расходования бюджетных средств, но и, что немаловажно, помогают в выполнении работ и контролируют их качество.

Привлечение средств жителей и бизнеса как дополнительного источника финансирования — не самоцель. Денежное участие граждан способствует выбору наиболее значимой проблемы, более эффективной и бережной эксплуатации объекта, изменению отношения людей к своей роли в развитии территории.

Наша задача как власти — слушать и слышать людей. Но нередко хорошие инициативы звучат тогда, когда бюджет региона уже распланирован. Поэтому и появилась идея инициативного бюджетирования.

— Под инициативным бюджетированием мы понимаем небольшие, но при этом значимые для жителей проекты. Каких сфер касается большая часть проектов, выигравших по итогам 2019 года?

— Большая часть проектов касается благоустройства территорий. Чаще всего местные жители выступали за создание в городах и посёлках детских и спортивных площадок, а также зон отдыха.

Например, если говорить о некоем сельском поселении, то его жителям нужно организовать сход и на нём определить, какой проблемный объект местного значения для них является приоритетным. Это может быть как ремонт дороги или местного Дома культуры, так и установка детской или спортивной площадки. Если согласованное решение принимается со стороны жителей и бизнеса, то готовится заявка на конкурс, и в случае победы муниципальное образование получает деньги из бюджета на реализацию своего проекта.

— Сколько денег заложено в бюджет области для выполнения всех проектов?

— В этом году на реализацию всего проекта направят 272 млн рублей, из них на сферу коммунального хозяйства — более 100 млн рублей.

Мы уже направили в министерство финансов предложения по 62 объектам о распределении субсидий с приложением соответствующих документов. По трём объектам, расположенным в Константиновском и Милютинском районе, а также городе Шахты, в настоящее время ведётся работа по устранению несоответствий сведений. После устранения замечаний документы по указанным объектам также будут направлены в министерство финансов.

— Какова судьба проектов, не победивших в конкурсе? Можно ли подавать документы повторно?

— Есть в инициативном бюджетировании ряд условий и критериев. Например, жёсткие сроки подготовки документации, подтверждение возможности финансирования работ муниципальным образованием и подтверждение права собственности муниципалитета на объект.

Проекты, не получившие финансирования по результатам конкурса 2019 года, смогут уже в июне этого года снова принять в нём участие, если инициаторы предварительно исправят недочёты в конкурсной документации. В случае победы в финале конкурса проект будет реализован в 2021 году.

— Каковы сроки реализации объектов?

— Во втором квартале этого года муниципальные образования обязаны провести конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций. После этого на объектах начнется активная работа. Наша задача — завершить благоустройство до наступления холодов.

Беседовала Анастасия Быченкова