Жители Ростовской области стали чаще обращаться за консультацией к психиатрам

Расстройства психики регистрируют преимущественно у молодых людей

Рисунок stuki-druki.com
Рисунок stuki-druki.com

За последние пять в Ростовской области на 7,2% выросло количество людей, получающих лечебно-консультационную помощь психиатров. В 2018 году официально было зарегистрировано 42 688 пациентов, сообщил donnews.ru главный врач областного психоневрологического диспансера Сергей Выгонский.

Примечательно, что чаще всего в помощи специалистов нуждались молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет. При этом подростки, которых привыкли считать самыми уязвимыми к расстройствам психики, заняли лишь пятую строчку в рейтинге групп риска. Гораздо чаще психические расстройства проявлялись у пенсионеров и детей до 14 лет.

Наиболее распространёнными заболеваниями психики, по итогам 2018 года, стали расстройства непсихотического характера (астенический, фобический синдромы, депрессии, расстройства внимания). Им были подвержены 44 693 человека. Их состояние во многом зависит от окружающей ситуации, экологических и социальных факторов. По словам Сергея Выгонского, провоцировать расстройства могут любые факторы: проблемы в семейной жизни, безработица, алкоголь.

— По статистике, незначительно выросло только число больных психозом и слабоумием. Однако в целом количество психических расстройств снижается с каждым годом. Так, с 2014-го количество страдающих от психических расстройств сократилось почти на 4% — с 100 995 до 97 142 человек, — подчеркнул Сергей Выгонский.

На втором месте по распространённости заболеваний оказалась умственная отсталость. В Ростовской области, по данным за минувший год, проживали более 27 тысяч человек с этим диагнозом. Немногим реже жители региона сталкивались со слабоумием и психозами — 25 232 больных. Этот же диагноз считается одним из самых распространённых в стране — насчитывается порядка 1,1 млн россиян, нуждающихся в постоянном лечении.

Отметим, согласно данным Минздрава, госпитализация с психическими проблемами необходима примерно двум миллионам россиян. При этом в последние годы наметилась тенденция к сокращению числа больных, проходящих лечение в диспансере. Так, в Ростовской области за пять лет их стало меньше на 10,8% — с 58 457 человек в 2014-м до 52 131 в 2018 году.