Кризис изменил потребительские предпочтения жителей Ростовской области. Как сообщила заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова, это связано с падением покупательской способности населения.
— За два месяца номинальные денежные доходы возросли всего на 2% при росте индекса потребительских цен на 8,4%. Это, безусловно, повлияло на реально располагаемые доходы населения, которые сократились на 6,5%. Такие невысокие показатели динамики роста доходной базы населения будут и дальше вести к снижению оборота в розничной торговле. Этот тренд характерен не только для Ростовской области, но и для всей России. Кроме того, сокращается доля денег на руках у населения. За два месяца прошлого года она составляла 12%, а сейчас 6,8%.
Как же изменилась структура потребления в кризис? Почти половину своих доходов жители региона тратят на покупку еды: 49,4% — на продовольственные товары и 50,6% — на непродовольственные товары и услуги. Как отметила Марина Самойлова, траты на непродовольственные товары всегда больше, ведь они и стоят дороже. Однако за последние годы две группы расходов практически сравнялись. Например, в 2014 году доля продовольственных товаров составляла 45,5%, а в 2015 году — уже 48,4%.
В структуре расходов населения 71% идёт на оплату товаров, а 16% — на оплату услуг. Из-за кризиса потребительские предпочтения меняются, а значит, меняется и объём продаж товаров и услуг.
Так, лидером по снижению объёмов продаж по итогам 2015 года стали легковые автомобили — более чем на 35%. При этом пропорционально возросли расходы на ремонт автомобилей.
На втором месте по снижению объёмов продаж — фотоаппаратура и фототовары (-27%), на третьем — аудио-, видеотехника и холодильники (-21,3%). При этом продажи стиральных машин снизились только на 14,1%.
Среди продуктов питания лидеры по снижению продаж — маргариновая продукция и сахар.
Впрочем, снижение объёма продаж отмечается по всей номенклатурной линейке.
Среди непродовольственных товаров меньше всего сократились продажи строительных материалов и верхней одежды — на 5,7% и 6% соответственно. Продажа лекарственных препаратов сократилась лишь на 2,2%.
Как уже было сказано выше, примерно 16% всех доходов жителей Ростовской области идёт на оплату услуг. Из них 35-36% тратится на услуги ЖКХ, около 27% — на строительство и ремонт жилья, а 16-17% — на услуги связи.{{voter}}
Марина Самойлова отметила, что, несмотря ни на какой рост цен, ростовчане не готовы отказаться от услуг салонов красоты. Если в 2014 году их доля в структуре потребляемых услуг составляла 13,2%, то с начала 2016 доля достигла 14,5%.

Поделиться: