Жители Ростовской области увидят метеорный поток Геминиды

Пик придётся на ночь 14 декабря

Метеорный поток Геминиды в 2017 году. Фото space.trendolizer.com.
Метеорный поток Геминиды в 2017 году. Фото space.trendolizer.com.

Начиная с 4 декабря жители Ростовской области смогут наблюдать за одним из красивейших и мощных звездопадов — метеорным потоком Геминиды. Пик ежегодного зимнего звездопада, который в разы превосходит остальные метеорные потоки, придётся с 14 на 15 декабря. В эту ночь можно будет увидеть до 120 падающих звёзд в час, без телескопов и другой оптики.

К сожалению, в черте города наблюдение не имеет почти никакого смысла: городское небо слишком яркое из-за уличного освещения. Лучше всего метеорный поток Геминиды будет виден в чистом поле, подальше от города. К примеру, ростовчанам советуют поехать в сторону Аксая, ближе к Новочеркасску. Лучше всего поток Геминиды будет виден на юге региона.

Шансы загадать желание на падающую звезду сохранятся до 18 декабря.

Кроме звездопада Геминиды, в самую длинную ночь года с 21 на 22 декабря произойдут ещё два астрономических события: пик звездопада из Малой Медведицы и соединение двух самых больших планет Солнечной системы — Юпитера и Сатурна, которое происходит лишь раз в несколько столетий. К сожалению, звездопад из Малой Медведицы смогут увидеть лишь жители северных регионов России.

#