Жители Ростовской области увидят звездопад Персеиды в ночь на 13 августа

За «звёздным дождём» советуют наблюдать за городом

Метеорный поток Персеиды. Фото Павла Беднякова («Известия»)
Метеорный поток Персеиды. Фото Павла Беднякова («Известия»)

В ночь с 12 на 13 августа жители всей земли станут свидетелями пика активности метеорного потока Персеиды. При благоприятных погодных условиях начиная с полуночи и всю ночь можно наблюдать до 110 метеоров в час.

В черте города наблюдение не имеет почти никакого смысла: городское небо слишком яркое и большинство метеоров будут не видно. Специалисты советуют понаблюдать за падающими метеорами вдали от крупных городов, в любой точке Ростовской области. Телескоп для этого не нужен. Лучше всего поток Персеиды будет виден на юге региона, километров в семидесяти от Ростова.

Единственное, что может омрачить наблюдение за звездопадом — это дождь, который синоптики прогнозируют как раз в ночь с 12 на 13 августа. При этом осадки не помешают увидеть падающие метеоры.

Метеорный поток Персеиды ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея. Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла, которая была открыта в середине XIX века и возвращается к Солнцу каждые 130 лет.

Когда Земля пролетает через этот шлейф (хвост), метеороиды пронизывают атмосферу со скоростью десятков километров в секунду, разогреваются, испаряются и вызывают яркое свечение, которое и называют метеорами.

Своё название поток Персеиды получил оттого, что если мысленно проложить следы его метеоров назад, то все они сойдутся приблизительно недалеко от звезды гамма Персея. Как правило, поток проявляет свою активность с 17 июля по 24 августа, а пик приходится на 12 августа.