Жители Ростовской области во время пандемии стали хуже платить за вывоз мусора

Регоператоры просят помощи у властей

Водители мусоровозов. Фото rif.ecotko.ru.
Водители мусоровозов. Фото rif.ecotko.ru.

Региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами стали ещё одной жертвой коронавируса, заявила во время совещания в правительстве Ростовской области директор «Экостройдон» (Красносулинский МЭОК) Клавдия Гурьева.

По её словам, компании уже пришлось скорректировать графики и маршруты вывозы мусора, так как предприятия кругом остановили деятельность и соответственно не производят отходы. Обычные жители же напротив стали выбрасывать мусор чаще, что тоже логично, учитывая, что все сидят дома.

— У населения образование отходов превышает аналогичный показатель прошлого года на 20%. Так же мы видим большой рост объёмов крупно-габаритных отходов, — рассказала Гурьева.

Кроме того, есть проблема с закупками дезинфицирующих средств. Запаса на предприятии хватит на 10 дней. Но, по её словам, это общая проблема. Другой вопрос — запчасти для спецтехники. Компании, их продающие, работу остановили, а техника ломается постоянно.

— Но главная проблема — собираемость платежей, — заявил Гурьева. — Об этом все говорят. Ситуация и до этого была не благоприятной и каждый регоператор в Ростовской области не собрал в 2019 году не менее 200 млн рублей. А в условиях пандемии, которая наступила, собираемость будет только падать. Прогноз по апрелю — 30% от начисленного, не более.

Почему люди стали хуже платить и причём тут коронавирус, она не пояснила. Однако тут же попросила у губернатора финансовой поддержки для всех регоператоров, отсрочку по налогам и сборам и введение моратория на выплаты по кредитам и лизинговым платежам. В противном случае, считает Гурьева, регоператорам может не хватить денег на запчасти, ГСМ и, самое важное, на зарплаты сотрудникам. Хотя последние, по её словам, «стоят на передовой, потому что с отходами сейчас работать очень опасно».

Сергей Деркачёв

Поделиться: