Яндекс.Метрика

В Ростовской области из-за недовольства жителей могут изменить место строительства Новочеркасского МЭОКа

Инвестор заявляет, что никаких проблем нет

21302

Новонатальино. Фото maxpark.com.
Новонатальино. Фото maxpark.com.

В Ростовской области один из восьми межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) может вновь сменить место расположения, рассказал замминистра ЖКХ Александр Кадетов. Причина заключается в недовольстве граждан.

Речь идёт о Новочеркасском МЭОКе, который, несмотря на название, должен обслуживать территорию не только Новочеркасска, но ещё Азова, Азовского района и Батайска. Изначально его планировалось построить рядом с хутором Павловка, который прилегает к Азову. Однако местные жители взбунтовались и потребовали найти для МЭОКа другой участок. В конце концов инвестор (ООО «Экоград-Н») это и сделал.

Затем, в октябре 2020 года, известием о том, что рядом с ними собираются строить огромный мусорный полигон «обрадовали» жителей посёлка Новонатальин Кагальницкого района. По информации издания «Пульс Дона», для этих целей «Экоград-Н» приобрёл участок площадью 20 гектаров в 2,8 километрах от этого населённого пункта. В итоге на общественные обсуждения по проекту пришли не только жители Новонатальино, но и всех близлежащих поселений. А в январе 2021 года жители даже направили коллективную жалобу на имя президента РФ.

Обращение к главе Кагальницкого района на одном из домов в Новонатальино. Фото пульсдона.рф.

— Выбор участка под размещение Новочеркасского МЭОКа в Кагальницком районе вызвал большую социальную напряжённость среди местных жителей, — говорит Кадетов. — В связи с этим региональный оператор {он же инвестор. — Donnews.ru} рассматривает варианты размещения объекта на других земельных участках.

При этом в «Экоград-Н» эту информацию опровергли, заявив, что от участка под Новонатальино они не отказывались и МЭОК будет построен именно тут. Кроме того, компания намерена получить в собственность или пользование дополнительные участки, необходимые для строительства подъездной дороги. 

Добавим, что в Ростовской области под вопросом пока остаётся судьба ещё трёх МЭОКов — Сальского, Миллеровского и Морозовского. В правительстве региона, по словам Кадетова, сейчас сомневаются в целесообразности их строительства. В ближайшее время планируется даже нанять специализированную организацию, которая проведёт исследование и определит нужны ли эти объекты Ростовской области.

Сергей Деркачёв