Жительница Ростовской области обвинила врачей ЦРБ Мясниковского района в халатности после смерти своей матери от ковида

Она уверена, что вирус был подхвачен при лечении астмы

Медик в больничной палате. Фото Алексея Сухорукова / РИА Новости
Медик в больничной палате. Фото Алексея Сухорукова / РИА Новости

В Мясниковском районе всего за одну неделю заразилась и умерла от коронавируса жительница села Чалтырь, лечившаяся от бронхиальной астмы в районной больнице. Её дочь убеждена, что трагедия произошла из-за халатности медиков, которые отправили в палату к находившейся в группе риска пациентке соседку с COVID-19.

Как сообщила дочь погибшей Ксения Дзержинская, её мама Анна Слепова с 17 по 25 февраля ездила в местную ЦРБ, где ей делали уколы от астмы. В районной больнице посчитали, что женщине необходимо продолжить лечение этого заболевания в стационаре, куда по направлению участкового терапевта её положили 26 февраля.

Спустя два дня Ксения приехала навестить маму и увидела, что той стало легче.

«Мама находилась в отличном состоянии. Она даже говорила, что собирается попросить лечащего врача отпустить её поскорее домой», — вспомнила Ксения.

При следующей встрече, случившейся 3 марта, Ксения обратила внимание, что в палату к её маме положили ещё одну женщину. Как позже рассказала Анна Слепова дочери, у её соседки буквально той же ночью поднялась высокая температура и в считанные часы резко ухудшилось самочувствие.

«Мама говорила, что она не спала всю ночь, переживала, поскольку видела, что той женщине было очень плохо — она даже бредила. Всю ночь они были вдвоём в палате и мама боялась, что эта женщина умрёт», — поделилась воспоминаниями Ксения.

На следующий день, 4 марта, Анна Слепова позвонила дочери и сказала, что её переводят в инфекционное отделение ЦРБ Мясниковского района. Она попросила дочь взять оставшиеся в палате личные вещи и отвезти в «инфекционку». Когда Ксения утром забирала одежду, то обратила внимание, что соседки в комнате не было.

5 марта стало известно, что у Слеповой обнаружили коронавирус — это показал сделанный в больнице тест на ковид. При этом, как отмечает Ксения, аналогичный анализ на наличие вируса её мама сдавала 2 марта и тогда всё было в порядке. Она уверена, что заражение COVID-19 произошло в период с 3 по 4 марта.

Дальше ситуация стала стремительно ухудшаться. Анну Слепову 6 марта экстренно перевели в инфекционное отделение БСМП Таганрога, где она спустя всего три дня скончалась от отёка легких и двухсторонней пневмонии, вызванными коронавирусом.

Дзержинская утверждает, что после смерти матери ей вернули только вещи усопшей, но не отдали медицинские документы, которые были при ней при поступлении в больницу Таганрога — выписки и заключения из мясниковской ЦРБ.

Ксения также выяснила, почему она не застала соседку своей матери в палате 4 марта. Как пояснила девушке заведующая, медики разделили соседок по палате только утром, когда она пришла на работу. Мама провела всю ночь с температурящей больной.

Ксения винит в смерти своей родственницы врачей, допустивших, по её мнению, преступную халатность, фактически «подселив» к Анне Слеповой температурящую пациентку, с которой она провела слишком много времени в одной комнате.

«Моя мама находилась в особой группе риска, у неё были диагностированы бронхиальная астма и сахарный диабет. Из-за халатности врачей она заразилась коронавирусом и умерла. По вине врачей я потеряла родного человека, понесла сильные моральные переживания из-за смерти мамы», — говорит она.

Ксения обратилась с заявлением в отделение полиции по Мясниковскому району — там она потребовала возбудить уголовное дело в отношении врачей ЦРБ.

Donnews.ru связался с адвокатом Ириной Головинской, которая представляет интересы Ксении Дзержинской. Она рассказала, что полиция уже начала проверку по факту этого заявления и внезапно выяснилось одно очень странное обстоятельство.

— Моя клиентка утверждает, что медики из ЦРБ не дают участковому полиции данных соседки её матери. Говорят, записей о ней нет в архивах, — сообщила юрист.

Ирина Головинская также добавила, что местные врачи нисколько не считают себя виноватыми в случившейся драме и объясняют всё роковым стечением обстоятельств.

Комментарий эксперта

Специалист по защите прав пациентов Алексей Пешков рассказал donnews.ru, что советует своим клиентам, имеющим претензии к медикам и лечебным учреждениям, сначала попробовать пройти гражданско-правовой путь, чтобы наказать больницу рублём. По его словам, это более перспективная дорога, чем пытаться засудить врача.

Алексей Пешков, специалист по защите прав пациентов

— Уголовно наказать отдельных врачей за халатность бывает затруднительно. Обычно в таких случаях дела возбуждаются по ч.2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Тут есть важный нюанс — срок привлечения по этой статье составляет всего лишь два года с момента предполагаемого преступления. Однако пока проводится судебно-медицинская экспертиза, а то и не одна, пока допрашиваются все врачи и собирается медицинская документация, проходит много времени. Даже если дело в итоге передадут в суд, то там адвокаты врачей специально затягивают процесс как можно дольше. Поэтому часто двухлетний рубеж правовой ответственности удаётся успешно преодолеть, — объяснил тонкости эксперт.

Он добавил, что когда установленный законодательством лимит времени истекает, юристы подают ходатайства об истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности, и врач уходит от уголовного наказания даже если реально виноват.

На правах рекламы:

Центр независимой экспертизы «АСПЕКТ» оказывает комплексные услуги по проведению экспертиз и оценок. Ознакомиться с прайсом и воспользоваться предложением можно по ссылке https://a-aspect.ru/author_expertise/