Жительница Суворовского подала в суд на главу администрации Ростова и главврачей двух поликлиник

Она требует решить вопрос с нехваткой социальной инфраструктуры в жилом районе

Суворовский. Фото «ВКБ-Новостройки»
Суворовский. Фото «ВКБ-Новостройки»

Ростовчанка Мария Харькова, живущая в Суворовском, подала в суд на районную и городскую администрации, сообщает «Город N». Женщина требует обеспечить жилой массив всей положенной социальной инфраструктурой. Один из ответчиков по её искам — глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

Исковые требования Харьковой сводятся к тому, чтобы её сыновьям были предоставлены места в детском саду в соответствии с действующими градостроительными нормами. Также она просит обязать ответчиков организовать в Суворовском предусмотренное законом медицинское обслуживание. Помимо Логвиненко, иски поданы к главе Октябрьского района Ростова Юрию Золотарёву, главврачу детской поликлиники № 18 Артёму Ловчину и главврачу поликлиники № 41 Алексею Кравченко.

По информации «Города N», искам предшествовали досудебные претензии. Однако на них отреагировали только медучреждения — взрослая поликлиника отправила Харькову решать все вопросы с горадминистрацией, а детская не признала своих нарушений.

Как пишет газета, Харькова изучила судебную практику по аналогичным делам и уверена, что шансы на победу у неё есть.

«Граждане в нашей стране редко судятся с властями по поводу социальной инфраструктуры, чаще просто ждут, что ситуация изменится. В случае Суворовского ждать уже нельзя — микрорайон возводился уже после принятия новых норм, и эти недоработки не наследие прошлого», — говорит она.

Харькова добавляет, что по медучреждениям прецедентов ей найти не удалось, а вот судов по поводу мест в детских садах в России было достаточно.

«В Ростове был аналогичный процесс, дошло до Верховного суда, который иск удовлетворил. Ответчиков выбирали исходя из местоположения филиалов больниц, обслуживающих Суворовский, и исходя из того, что все помещения принадлежат городу — таким образом, сити-менеджер стал ответчиком во всех трёх исках. За нехватку мест в детских садах должен отвечать глава Октябрьского района — он отвечает за выдачу путёвок, а значит, должен и сообщать главе города о нехватке мест и необходимости строительства новых объектов», — уверена жительница Суворовского.

При этом у Харьковой есть козырь — решение прокуратуры Октябрьского района Ростова, которое было вынесено в декабре 2020 года. Тогда в ведомстве по итогам обращения инициативной группы жителей Суворовского подтвердили, что в жилом районе и правда существует нехватка социальной инфраструктуры, а пропускная способность дорог, соединяющая эту территорию с остальным городом, не соответствует нормативным требованиям. Таким образом, права местных жителей нарушены. Из правительства Ростовской области членам инициативной группы тогда же было направлено письмо с предложением пойти в суд и обжаловать ответы чиновников, заявлявших, что права жителей Суворовского не нарушены.

Добавим, что свои иски Харькова подала до того, как глава администрации Ростова Алексей Логвиненко встретился с главой промышленно-строительной группы «ВКБ» Виктором Будариным. По итогам переговоров объявили о том, что застройщик согласен взять на себя обязанности по строительству новых объектов социальной инфраструктуры в Суворовском.