Жителям Ростовской области предложили потерпеть со свадьбами и разводами до лета

Сотрудники ЗАГС уверены: отсрочка пойдёт на пользу

Фото zen.yandex.ru.
Фото zen.yandex.ru.

Отделы ЗАГС Ростовской области начнут работать только после 1 июня. Свадьбы и разводы перенесли до лета из-за режима самоизоляции, пояснила «Дон-ТР» начальник регионального управления ЗАГС Ольга Исаенко. По её мнению, такая отсрочка регистрации отношений может пойти только на пользу — кто-то лишний раз сможет проверить свои отношения и воздержаться от необдуманных решений.

«Сейчас мы расписываем в исключительных случаях. Жених с невестой приходят вдвоём без гостей и по предварительному звонку в отдел ЗАГС. 4 апреля было зарегистрировано два брака — в Ворошиловском и Железнодорожном районах Ростова. Все участники церемонии были в масках и перчатках», — рассказала Ольга Исаенко.

Однако подать заявление на заключение или расторжение брака можно дистанционно через портал государственных и муниципальных услуг. Там же можно оплатить госпошлину со скидкой.

По итогам прошлого года число разводов хоть и не намного, но выросло, а вот жениться стали реже. Так, в 2019 году в регионе узаконили свои отношения 26670 пар, что на 1% меньше, чем в 2018 году.

Разводов в прошлом году оформлено 18136. Эта цифра по сравнению с позапрошлым годом выросла на 2,2%. При этом подавляющая часть разводов (78%) происходила по решению суда. А это означает, что очень многие супружеские пары, расторгнувших брак, имеет общих несовершеннолетних детей.

Чтобы понять причины, по которым люди женятся и разводятся, органы ЗАГС Ростовской области постоянно проводят добровольное анонимное анкетирование тех, кто обращается к ним за той или иной услугой. Так, по результатам 2019 года выяснилось, что 41% граждан разводятся в возрасте от 26 до 35 лет, 33% из числа опрошенных состояли в браке от 1 года до 5 лет, 26% — от 6 до 10 лет, а 15% — от 11 до 15 лет.

Основные причины разводов — утрата супружеских чувств, финансовые затруднения, несовпадение жизненных интересов. 70% опрошенных заявили, что развод для них стал продуманным, давно созревшим решением.

Что касается молодожёнов, то 29% опрошенных отрицательно относятся к неузаконенным супружеским отношениям, а 68% будущих супругов считают обязательным рождение ребёнка в законном браке.

На правах рекламы:

Услуги быстрой и качественной печати любимых фотографий на холсте предлагает компания Компания "АртДисконт". Ознакомиться с полным комплексом услуг и оформить заказ можно по ссылке https://artdiscount.com.ua/

Кирилл Андреев

Поделиться: