Жителям Ростовской области станет проще готовить проекты инициативного бюджетирования

Донские депутаты внесут поправки в региональный закон

Светлана Мананкина Фото Facebook.com
Светлана Мананкина Фото Facebook.com

Донские депутаты внесут поправки в областной закон «Об инициативном бюджетировании». Их цель — облегчить гражданам процедуру подачи заявок на конкурс. В прошлом году в нём участвовало 176 проектов. Всего комиссия рассмотрела 308 заявок.

Закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области» был принят в июле 2019 года. Он позволяет за счёт средств областного и местных бюджетов поддерживать инициативы жителей, которые направлены на решение вопросов местного значения. Одним из условий является участие в финансировании самих граждан или частных компаний. В прошлом году их доля собранных ими средств составляла 1%. Сейчас ее увеличат до 5%.

Во время общественного обсуждения закона в Заксобрании, депутаты предложили внести в него поправки для того, чтобы облегчить условия участие в конкурсе. По словам председателя комитета по образованию областного Заксобрания Светланы Мананкиной, большая их часть касается сроков подачи документов и критериев оценки проектов.

— Сейчас сроки подготовки конкурсной заявки 60 дней, мы предлагаем увеличить их ещё на месяц. Кроме того, необходимо больше времени на сбор средств — минимум 60 дней. Я также считаю, что мы должны более чётко определить критерии отбора проектов. Они должны соответствовать ожиданиям людей и не позволять главам администраций муниципалитетов решать за счёт бюджетного финансирования те задачи, которые они не успели выполнить самостоятельно, — заявила Светлана Мананкина.

Большая часть проектов, победивших в конкурсе в 2019 году, касается благоустройства территорий. Чаще всего местные жители выступали за создание в городах и посёлках новых спортивных площадок. В некоторых муниципалитетах победи проекты, касающиеся ремонта библиотек и домов культуры.

#