Для пяти территорий Ростовской области с 1 января 2019 года будет введён понижающий коэффициент к нормативу накопления твёрдых бытовых отходов, заявил губернатор Василий Голубев. Речь идёт о Таганроге, Волгодонске, Донецке, Сальске и Матвеево-Курганском районе. По сути, это означает, что за мусор жители этих территорий будут платить меньше, чем должны.
Как пояснил губернатор, такое решение вызвано тем, что нормативы накопления в этих территориях оказались выше среднеобластных. Что в итоге отражалось на тарифах на вывоз мусора, которые были установлены буквально два дня назад и начнут действовать с 1 января. Таким образом, с учётом понижения, нормативы накопления в этих территориях будут: 2,41 кубометра в год с жителя многоэтажки, 2,45 кубометра с проживающего в частном доме.
— Для примера вот цифры по Таганрогу, — рассказал Голубев. — С человека в месяц за мусор плата будет 116 рублей 22 копейки. Это с учётом понижающего коэффициента. Без него было бы 145 рублей 22 копейки. В Волгодонске будет 109 рублей 35 копеек, а было бы 136 рублей 58 копеек.
Он также напомнил, что раз обращение с отходами теперь станет полноправной и отдельной коммунальной услугой, то на неё распространяются и все льготы, которые позволяют некоторым категориям граждан платить лишь половину стоимости услуг ЖКХ.
Губернатор также напомнил о необходимости проведения генеральной репетиции запуска новой системы обращения с отходами до её официального запуска 1 января.
— Мы немало времени шли к этим изменениям, но на сегодняшний день в некоторых случаях есть неготовность к работе в новых условиях. Но, как прежде, засыпать себя мусором нельзя, — отметил губернатор.
По его поручению на территории каждого из восьми МЭОКов в новогодние праздники должен быть создан штаб, ведущий постоянный «мониторинг санитарной ситуации».
— Нужно оперативно видеть все сбои и искать решения. Иначе Новый год у вас не получится, вам люди не дадут его праздновать, — обратился губернатор к подчинённым.
Он также поручил продолжить разъяснительную работу по поводу мусорной реформы среди населения. По мнению Голубева, объяснять людям, зачем она нужна и как оно всё работает, придётся ещё как минимум до середины весны.

Поделиться: