Жюри определилось с победителями конкурса по проектированию модульных домов культуры для Ростовской области

Лучшими стали проекты выпускников ЮФУ и бюро из Казани

Проект-победитель. Фото donnews.ru
Проект-победитель. Фото donnews.ru

Жюри назвало победителей конкурса архитекторов, которые на протяжении полугода разрабатывали проекты типовых модульных домов культуры для Ростовской области. На первом этапе конкурса было заявлено около 50 команд, а в финал вышли восемь.

По словам председателя комитета по культуре и образованию областного Заксобрания Светланы Мананкиной, отрадно, что двое из трёх победителей — выпускники Южного федерального университета и ещё один призёр — бюро из Казани. Депутат отметила, что в республике Татарстан в последнее время сформировалась очень сильная архитектурная школа, о которой говорят на федеральном уровне.

В зависимости от первого, второго и третьего места, победителям архитектурного конкурса вручат — 200, 300 и 500 тысяч рублей.

— Все при проекта, хоть и не значительно, но придётся дорабатывать в зависимости от потребности конкретного земельного участка, где планируется строить модульный дом культуры. В принципе все ребята остались в тех рамках, которые мы им поставили. И кончено же нам придётся серьёзно просчитать финансовую составляющую. В последнее полгода стоимость металла на рынке выросла вдвое и поэтому очень сильно подорожали подобные модульные строения, — сказала Светлана Мананкина, добавив, что на доработку проектов и просчёт стоимости понадобится два-три месяца. — Очень надеюсь, что сразу же после этого мы начнём их заземлять.

Кроме этого, доведя эти проекты до безупречного состояния, представители регионального парламента презентуют их министру культуры России Ольге Любимовой. Как оказалось, депутат Госдумы от Ростовской области Александр Шолохов, который был сопредседателем жюри конкурса, уже встречался с министром и она очень заинтересовалась итогами конкурса. По словам Мананкиной, министр понимает, что устарела не только материально-техническая база домов культуры и нужны новые вливания, но и то, что эти объекты несут в себе очень серьёзную социальную составляющую.

Планируется, что первые пять модульных домов культуры по проектам-победителям появятся уже в 2022 году, строительство ещё пяти запланировано на 2023 год. Деньги на возведение зданий уже заложены в бюджете области.

Кроме этого, главы городов и районов Ростовской области уже заявили о готовности взять на себя обязательства по закладке фундамента и подводке коммуникаций для 80 домов культуры.

Ранее сообщалось, что дефицит сельских ДК в регионе составляет порядка ста зданий, при этом из имеющихся 1221 дома культуры 24% требуют срочного капитального ремонта или же вовсе находятся в аварийном состоянии.