Зинаида Неярохина о задержании Лещенко: «Для меня лично это потрясение»

Депутаты просят не смешивать депутатство и бизнес подозреваемого

Андрей Лещенко (Фото adpcorp.ru)
Андрей Лещенко (Фото adpcorp.ru)

Последовала первая реакция Ростовской Гордумы на заявление правоохранительных органов о задержании Андрея Лещенко. Законодатели недовольны тем, что в сообщении правоохранительных органов сделан акцент на депутатском статусе подозреваемого.

«Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Главного управления МВД России по Ростовской области, по подозрению в хищении муниципальной собственности задержан депутат Ростовской-на-Дону городской Думы, генеральный директор ООО «Ростовский универсальный порт» Андрей Николаевич Лещенко. Инкриминируемое ему деяние квалифицируется следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и связано исключительно с его предпринимательской деятельностью.

Как депутат Ростовской городской Думы Лещенко не занимает должность муниципальной службы и не является муниципальным служащим.

Деятельность депутатов городской Думы регулируется 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом города Ростова-на-Дону и подразумевает участие в принятии только коллегиальных решений. Предпринимательская, производственная и иная трудовая деятельность депутатов не связана с исполнением их полномочий в городской Думе», — говорится в сообщении Гордумы.

Ситуацию прокомментировала и председатель городской Думы, глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина:

— Для всего депутатского корпуса и для меня лично это потрясение. Вместе с тем какие-либо выводы сейчас делать рано, поскольку виновность или невиновность подозреваемого определяется исключительно судебным решением. Городская Дума будет внимательно следить за ходом расследования.

Напомним фабулу. Утром в пятницу, 3 апреля, пресс-служба донского главка сообщила о задержании депутата городской Думы Ростова, генерального директора ООО «Ростовский универсальный порт» (именно в такой последовательности перечислялись посты) по подозрению в хищении муниципальной собственности.

Фамилия фигуранта дела не называлась, однако хорошо известно, что директором ООО «Ростовский универсальный порт» и по совместительству депутатом Гордумы от партии «Единая Россия» по Советскому одномандатному округу № 34 является Андрей Лещенко.

Как выяснилось из сообщения правоохранительных органов, подозрения в причастности Лещенко к мошенничеству появились при расследовании уголовного дела, возбуждённого в апреле прошлого года, в отношении бывшего директора департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова по нескольким фактам превышения должностных полномочий.

«Установлено, что чиновник без проведения конкурса незаконно вывел из муниципальной собственности в собственность ООО «Ростовский универсальный порт» земельные участки», — говорится в сообщении.

Фамилия чиновника также не называлась, однако известно, что в апреле прошлого года ДИЗО возглавляла Марина Абрамова, уволенная с приходом в администрацию команды Сергея Горбаня.

«Сотрудники УЭБ и ПК ГУ МВД России по Ростовской области выявили факты противоправной деятельности со стороны генерального директора ООО «Ростовский универсальный порт». С целью незаконного оформления в собственность земельных участков он представил сфальсифицированную проектную документацию на несуществующие объекты строительства в департамент архитектуры и градостроительства администрации Ростова-на-Дону. В результате противоправных действий муниципальному образованию был причинён ущерб свыше полумиллиарда рублей», — уточнили в пресс-службе МВД России.

Седьмым следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации с дислокацией в Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело в отношении задержанного по статье «Мошенничество».

По ходатайству следствия в отношении Лещенко судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Какая судьба ждёт Андрея Лещенко, покажет расследование, но не исключено (если вина будет доказана в суде), что его, как в своё время Дмитрия Островенко, сначала лишат партийного билета, а потом попросят сложить депутатские полномочия.

Правда, в случае с Островенко депутаты-однопартийцы не стали дожидаться решения суда — заявление о сложении полномочий подозреваемый написал, находясь в СИЗО.

#