Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Зинаида Неярохина. Фото pda.donland.ru.
28 сентября 2020

Зинаида Неярохина вновь возглавила гордуму Ростова

Главную депутатскую комиссию отдали бывшему кандидату в губернаторы

Зинаида Неярохина на первом заседании гордумы Ростова седьмого созыва большинством голосов (34 из 40) выбрана председателем парламента — главой города. Эту должность она занимала последние 26 лет.

Кандидатов на должность председателя было всего 2 и оба — женщины. Если от «Единой России» была выдвинута Неярохина, то от КПРФ — Наталья Оськина.

За Неярохину высказались депутат Сергей Заревский, который когда-то претендовал на должность главы администрации Ростова, и зампредседателя Заксобрания Ростовской области — председатель комитета по строительству Александр Скрябин. Первый презентовал её как «бесспорного лидера, профессионала и организатора, который умеет мгновенно оценить ситуацию, принципиально отстаивать позицию и при необходимости идти на компромисс в интересах дела, в самых сложных ситуациях принимая решения в интересах сообщества». Второй назвал Нерояхину «несравненной хранительницей донской столицы и депутатского сообщества», а также отметил, что она является «ярким примером беззаветного служения своему городу и избирателю».

Презентовать Наталью Оськину взялся её сопартиец, депутат от КПРФ Юрий Нерсесян. Однако слов у него, в отличие от сторонников Неярохиной, нашлось не много. Он зачитал краткую биографию Оськиной, похвалил её за работу в качестве помощницы депутата Заксобрания Исакова и отдельно напомнил, что она единственная из оппозиционных кандидатов смогла победить «Единую Россию» в одномандатном округе.

Итог выборов был предрешён, Оськина получила всего 2 голоса «за».

Далее предстояло выбрать заместителей председателя гордумы. И здесь также обошлось без изменений, ими стали Татьяна Георгиева, Сергей Сухариев и Сергей Шереметьев. Не помешало даже то, что Сухариев серьёзно болен коронавирусом и лежит в больнице. Болен и Шереметьев, однако чем и насколько серьёзно — не известно.

Небольшой сюрприз случился разве что при распределении постоянных комиссий гордумы. Так, председателем постоянной комиссии по местному самоуправлению стал справедливоросс Алексей Лященко, который баллотировался на должность губернатора Ростовской области. Помимо этой должности в гордуме постоянными считаются только позиции заместителей председателя. Так что, судя по всему, Лященко заслужил благосклонность коллег из «Единой России», составляющих в гордуме большинство.


Сергей Деркачёв

Поделиться