Зоологу Ростовского зоопарка грозит 40 лет тюрьмы в Шри-Ланке за сбор жуков

Молодой учёный не знал местных законов

Александр Игнатенко. Фото с его страницы в Facebook.
Александр Игнатенко. Фото с его страницы в Facebook.

Заведующего отделом мелких млекопитающих в Ростовском зоопарке Александра Игнатенко задержали на острове Шри-Ланка, где он проводил свой отпуск. Об этом молодой учёный написал на своей странице в Facebook. По его словам, вне закона он оказался за сбор жуков на улице. Теперь, чтобы оказаться на свободе, ему необходимо заплатить большую сумму, на сбор которой у его семьи есть всего месяц.

«Меня задержали в национальном парке после проверки. У меня было несколько жуков, которых я нашёл накануне на трассе сбитыми и просто забыл выложить их из кармана. У меня есть привычка собирать такие экземпляры из тех же светильников, где зачастую насекомые гибнут сотнями от жарких ламп. Эти животные всё равно уже мертвы, но могут послужить науке», — написал Александр.

По словам учёного, работники парка во время задержания были очень злыми и сразу же забрали у туристов телефоны, фотоаппараты и паспорта. Следующую ночь Александр с друзьями провёл в непонятной комнате под замком.

Доводы, что мёртвых насекомых он нашёл за территорией парка, остались неуслышанными. Как позже выяснилось, на Шри-Ланке запрещено поднимать с земли даже опавшие листья или красивые перья птиц.

На следующий день обыски прошли в номере Александра. В нём полицейские обнаружили ещё несколько мёртвых насекомых, которых россиянин собирал вдоль дорог и на территории отеля.

«Я собирался перефотографировать насекомых при хорошем света (фотоэнтомология) для последующего определения вида. И отправить назад {насекомых}, где я их и взял», — рассказал Александр.

После обыска в отеле состоялся 5-минутный суд, который постановил посадить российских туристов в тюрьму.

«Мы почти полтора месяца провели в тюрьме, из которых я неделю пролежал в тюремном госпитале с открывшейся язвой из-за очень острой еды. Остальное время мы провели на голом бетонном полу в одной камере с 86 местными заключёнными», — добавил учёный.

Сейчас Александр с друзьями на свободе. Их отпустили под залог из-за сложной ситуации с коронавирусом. Однако вернуться в Россию туристы по-прежнему не могут. Чтобы его вновь не посадили в тюрьму, Александру нужно до 15 июня заплатить 3 миллиона рублей. В противном случае, согласно местным законам, ему грозит до 40 лет тюрьмы.

По словам директора Ростовского зоопарка Александра Жадобина, он в курсе ситуации и вместе с Союзом зоопарков России готовит обращение. Кроме этого, Жадобин рассказал 161.ru, что в российском консульстве в Шри-Ланке, куда обратился ростовский учёный, он получил лишь совет от заместителя консула Олега Руднева найти адвоката на сайте посольства. Больше никакой помощи в посольстве не оказали.

#