Зоозащитники привлекли известных актёров к возвращению слонёнка в Ростовский зоопарк

Опубликовано открытое письмо губернатору

Слониха Эколь. Фото u-f.ru
Слониха Эколь. Фото u-f.ru

На сайте Центра защиты прав животных «Вита» появилось открытое письмо губернатору Василию Голубеву, в котором главу региона просят вернуть слонёнка Эколь в Ростовский зоопарк. Под документом стоят имена 20 известных российских актёров и телеведущих. Среди них Александр и Михаил Ширвиндты, Анна Ковальчук, Алексей Серебряков, Елена Сафонова, Светлана Немоляева и другие.

В документе говорится, что медлить с возвратом Эколь нельзя, поскольку переезд может пагубно отразиться на её физическом и психическом здоровье: слоны, как и люди, взрослеют долго и нуждаются в опеке семейства. Процесс воспитания длится 10-14 лет.

«Во всём цивилизованном мире запрещено содержать слонов поодиночке. Кроме того, азиатские слоны находятся в списке исчезающих видов и по европейским правилам не принадлежат зоопаркам», — говорится в письме.

Напомним, о передаче слонёнка из Ростовского зоопарка в московский цирк братьев Запашных стало известно в начале июля. Новость вызвала настоящий скандал среди зоозащитников. Они потребовали вернуть слонёнка обратно. Директор зоопарка Александр Жадобин в интервью donnews.ru рассказал, что передача Эколь в цирк — вынужденная мера, поскольку слонам в Ростовском зоопарке не хватает места.

По словам Жадобина, в обмен на слонёнка зоопарк получил шимпанзе, а также денежную компенсацию. Если договор будет расторгнут, придётся платить неустойку.

Напомним, слонов в Ростовском зоопарке не было больше 20 лет. Только в 2009 году из Берлина привезли пару азиатских слонов, которые находятся под угрозой исчезновения. У них появилось потомство — две слонихи, Ситара и Эколь. Имя последней выбирали всем городом. По инициативе губернатора в нём есть слог «эко», поскольку она родилась в год экологии.

Кирилл Азаров

Поделиться: