«Звёздное небо» на Соборном в Ростове будут включать по праздникам

Но и в будни переулок обещает быть самым освещённым в городе

Переулок Соборный в Ростове. Вид со стороны Большой Садовой. Часть фонарей уже установлена. Фото donnews.ru
Переулок Соборный в Ростове. Вид со стороны Большой Садовой. Часть фонарей уже установлена. Фото donnews.ru

До 1 мая нынешнего года в Ростове завершат реконструкцию переулка Соборного от Большой Садовой до Московской. По словам замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, на этом участке уже заменены все инженерные коммуникации — теплотрасса, водопроводные линии, канализация.

— Следующий этап — укладка кабельных линий под землю, чтобы никаких проводов не висело. Перед «Донэнерго» стоит задача спрятать провода до 10 апреля, — пояснил Арцыбашев.

Вслед за энергетиками в переулок придут дорожные службы.

— Участок замостят разноцветной плиткой, а на свободном пространстве разместят лавочки и вазоны, в которых посадят деревья. Всего на Соборном — пешеходной его части — будут установлены 64 таких вазона, — уточнил замглавы.

Старые светильники снимут, а провода спрячут. Фото donnews.ru

Владимир Арцыбашев отдельно остановился на замене освещения на Соборном. Так, на протяжении от Большой Садовой до Московской установлены 24 опоры из пластика.

— Почему именно пластик? Тому две причины: финансовая и технологическая. Если закупать чугунные опоры, то они обойдутся бюджету в три раза дороже, чем пластиковые. Второй момент: опора из чугуна в три раза тяжелее, а значит, фундамент для неё придётся делать более мощный. Но на Соборном есть множество ограничений — большое количество коммуникаций, каждая из которых имеет свою охранную зону, и установить мощный фундамент для чугунной опоры крайне проблематично, — объяснил Владимир Арцыбашев.

Опора освещения при ближайшем рассмотрении. Фото donnews.ru

По словам чиновника, долговечность и надёжность пластиковых опор подтверждена их успешным многолетним использованием.

— В парке имени Фрунзе такие опоры стоят уже три года, и как новые, — привёл пример замглавы.

По словам директора МКП «Росгорсвет» Дмитрия Матвиенко, Соборный после реконструкции станет самым освещённым переулком в городе. На смену старым фонарям придут новые, светодиодные. Останется и иллюминация «Звёздное небо», но её будут включать по праздникам.

На правах рекламы:

Бизнес зашел в тупик? Обращайся в "Новые Горизонты" - консалтинговую группу, которая поможет решить вопрос о том, как двигаться дальше.

Алексей Новиков

Поделиться: