Администрацию Ростова и министерство транспорта уличили в сговоре при реконструкции моста на Малиновского

Вероятно, чиновниками могут заинтересоваться правоохранители

Мост на Малиновского. Фото 161.RU
Мост на Малиновского. Фото 161.RU

Арбитражный суд Ростовской области признал наличие сговора между администрацией города, областным министерством транспорта и компанией-подрядчиком «Ростовавтомост» при проведении конкурса на реконструкцию моста на Малиновского. Иск был подан региональным УФАС.

По версии ведомства, минтранспорта и администрация Ростова сговорились при проведении закупки, чтобы контракт достался «Ростовавтомосту».

 «Представители ведомств проводили переговоры с компанией во время подготовки и проведения аукциона. Из-за этого его условия существенно корректировались в соответствии с пожеланиями этой организации. Это ущемляло права других потенциальных участников закупки», — сказано в сообщении.

В итоге «Ростовавтомост» стал единственным участником и победителем аукциона. Этот вывод ФАС подтвердили и в Арбитражном суде. Вероятно, этой историей теперь могут заинтересоваться правоохранители. 

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», компания «Ростовавтомост» зарегистрирована в Ростове. У неё 4 владельца — Василий Панчихин (33,4%), Владимир Домницкий (27,6%), Валентина Кириленко (26,16%) и Павел Елисеев (3,1%). На счету компании десятки объектов на многие миллиарды рублей по всему Югу России и Кавказу. Так, например, в ноябре 2019 года «Ростовавтомост» победил в конкурсе на строительство моста через Сухо-Солёновскую балку в Волгодонске.

До этого крупнейший контракт «Ростовавтомост» заключал в 2017 году — 5,7 млрд рублей на строительство и реконструкцию автодороги М29 «Кавказ».

Напомним, что первую часть моста на Малиновского открыли 30 июля, сменив схему движения с реверсивной на обычную двухстороннюю. Изначально на реконструкцию моста было выделено более 2 млрд рублей, но в конце августа 2021 года правительство России дополнительно направило на «ускорение работ» 600 млн рублей.

Завершить реконструкцию всего моста обещают уже в ноябре. Предполагается, что в результате реконструкции пропускная способность моста вырастет вдвое.