Американская Guardian решила уйти из Ростовской области

Завод в Красном Сулине пока работает

Завод «Гардиан» в Ростовской области. Фото guardianglass.com
Завод «Гардиан» в Ростовской области. Фото guardianglass.com

Американская корпорация Guardian Industries решила выйти из своих российских активов, сообщает пресс-служба компании. Указывается, что такое решение принято «в связи со сложившимися обстоятельствами». Под этой формулировкой, очевидно, имеются в виду антироссийские санкции, введённые после начала спецоперации на территории Украины.

Что именно означает «выход из российских активов» — до конца не ясно. В пресс-службе компании не смогли пояснить, означает ли это выделение российского подразделения Guardian в самостоятельный бизнес, либо предприятия планируется продать новому собственнику.

«В настоящее время Guardian Industries совместно с менеджментом «Гардиан Стекло» (Россия) работают над стратегией выхода, которая обеспечит безопасность сотрудников, продолжение работы и выполнение обязательств предприятий», — говорится в официальном сообщении компании.

Отдельно указывается, что российские заводы, в том числе тот, что находится в Ростовской области, работают в обычном режиме. Однако дальнейшую их судьбу журналисту dоnnews.ru (будут ли предприятия работать и дальше, планируется ли сокращать штат и так далее) в пресс-службе компании прокомментировать не смогли.

Добавим, что Guardian — транснациональная корпорация (дочерняя компания Koch Industries) со штаб-квартирой в Оберн-Хилс, штат Мичиган. В России у неё два завода — в Ростовской и Рязанской областях. На обоих предприятиях работает около 600 человек.

Завод, расположенный в Красном Сулине, обошёлся корпорации в своё время в $ 220 млн. Производство на нём было запущено около десяти лет назад. Предприятие выпускает флоат-стекло и стекло с напылением, в том числе мультифункциональное стекло для жилых домов и высокоселективное архитектурное стекло. Производственная мощность предприятия ― 900 тонн стекла в сутки. Это одно из самых крупных в мире предприятий корпорации Guardian Industries.