Федеральные министерства уже год размышляют над нашими предложениями

Глава администрации Азова Владимир Ращупкин

Глава администрации Азова Владимир Ращупкин. Фото gorodazov.ru

Год назад на форуме малых городов и исторических поселений глава администрации Азова Владимир Ращупкин представил президенту России свои предложения, которые могли бы облегчить жизнь небольшим муниципалитетам. В решении многих проблем помогло бы перераспределение доходов от НДФЛ, субсидирование части затрат на археологические работы и внесение исключений в регламенты археологических изысканий.

Спустя год donnews.ru решил выяснить, какие из предложений Азова были приняты, что изменилось.

Об особенностях выполнения поручений президента

— Мы подготовили десять предложений, которые, на наш взгляд, могли бы облегчить жизнь небольшим муниципальным образованиям. В том числе таким как Азов, который относится к категории исторических поселений. Некоторые наши предложения вошли в перечень поручений президента к профильным министерствам. Его Владимир Путин подписал в феврале прошлого года по итогам проведения форума. Были поручения и Министерству культуры, и Министерству ЖКХ и строительства федеральным: проработать вопрос, рассмотреть возможность внедрения, подготовить предложения. Однако наши предложения — до сих пор в работе.

Всё работают, смотрят, изучают, анализируют бюджетные затраты, которые повлечёт принятие наших инициатив, думают. Мы же стараемся в этих обстоятельствах найти наиболее эффективные решения, чтоб не простаивать.

Об уличных туалетах и жалобах на деревья

— Археология — специфическая проблема исторических поселений. В Ростовской области к ним относятся Азов, Таганрог, Старочеркасск. Глубже 30 сантиметров начинается культурный слой, в который по закону даже лопату нельзя воткнуть без археологических работ.

Однажды дошло до того, что на меня и нашего председателя думы поступила жалоба, за то что мы... посадили дерево в парке в 2016 году в День древонасаждения: «В нарушение закона без предварительных археологических исследований совершили вот такие вот действия».

Учитывая богатейшую историю Азова, у нас находками заканчивается чуть ли не каждая воткнутая в землю лопата. Были случаи, когда застройщики начинали возводить дом под ленточный фундамент, а после работы археологов им приходилось делать нулевой цикл либо засыпать обратно огромный котлован.

Глава администрации Владимир Ращупкин (слева) участвует в субботнике.

Проблема с археологическими работами касается и обычных жителей. Людям чтобы уличный туалет у себя во дворе поставить, нужно заказывать проведение изысканий, которые и стоят не пять рублей, и ещё неизвестно, что там археологи найдут. Горожане приходят, жалуются. Здесь два пути решения. С одной стороны, необходимо внести поправки в закон о регламенте проведения археологических работ, прописать исключения, например. С другой — помогло бы субсидирование части затрат на проведение таких работ как для физических, так и для юридических лиц.

Такая сложность с археологическими работами, конечно, пугает некоторых инвесторов. Ведь это и дополнительные финансовые затраты, и время. Но есть и те, кто на это не смотрит. В городе в ближайшее время будут реализованы несколько крупных проектов. На месте бывшего Азовского рыбокомбината будут строить ещё один зерновой терминал. Собирается открыть своё производство в городе и компания «Айпласт». Она специализируется на производстве пластиковой тары для сельскохозяйственной промышленности.

О миллионах на дороги и бюджете

— А вот увеличение части налога на доходы физических лиц, которая бы оставалась в местном бюджете, — общая для всех муниципалитетов необходимость. Это предложение также было среди тех, которые я озвучил на форуме перед президентом. Сегодня в местном бюджете остаётся порядка 25% НДФЛ: 15% напрямую, ещё 10% нам добавляет область. Если увеличить хотя бы до 30%, для Азова это означало бы дополнительные 50 миллионов рублей собственных доходов. На эти деньги мы могли бы более-менее нормальным способом подлатать дороги — это очень больная для города тема. В прошлом году подсчитали: на ремонт дорог латками, картами Азову нужно 150 миллионов рублей. Для города это неподъёмные деньги. У нас дефицит бюджета в этом году порядка 35 миллионов, и, возможно, к концу года эта сумма ещё изменится. Четвёртый год подряд будем брать кредит, чтобы выполнить свои обязательства по программам. Помимо прочего, у Азова ещё и высокая доля софинансирования. Любое строительство, выплата зарплат бюджетникам, ремонты объектов городского хозяйства на 22,4% должны быть оплачены из собственных средств города.

Для сравнения: у соседнего Батайска, который больше нас, ставка софинансирования ниже. Нам приходится очень экономить сегодня. Это когда-то бюджеты были такими, что меняли новый бордюрный камень на ещё более новый.

Что касается капитального ремонта дорог, то в этом году его будем делать по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Получили на это порядка 70 миллионов. В прошлом году нам удалось сделать несколько объектов дорожной сети города за счёт инвесторов.

О мусоре и о том, куда приводят общественные инициативы

— На мой взгляд, люди сегодня стали принимать очень активное участие в общественно-политической жизни. То ли их жизнь заставляет реагировать, то ли у них самосознание проявляется таким образом. И в Азове появляются инициативные группы, которые поднимают острые проблемы, интересующие горожан. Например, одна из групп занялась вопросами работы мусорного полигона, расположенного возле города. Инициатива изначально заключалась в том, чтобы привести работу этого полигона в соответствие с нормативами.

К сожалению, на бытовом уровне всё было выполнено не совсем грамотно, что привело к закрытию полигона, из-за чего в городе наступила критическая ситуация с мусором. Был очень острый момент в конце прошлого года: отходы приходилось вывозить за сто с лишним километров — на полигон в Багаевский район. Один рейс занимал три-четыре часа. Оборачиваемость мусоровозов уменьшилась, и на улицах стал скапливаться мусор. Затраты у возчиков увеличились. Муниципальное предприятие, которое сотрудничает с региональным оператором в качестве перевозчика, задействовало все свои ресурсы. В какой-то момент ко мне пришёл его руководитель и сказал, что использовал все свои заначки — на оплату топлива и работы людей в две-три смены, чтобы просто город не завалить мусором.

Администрации города пришлось срочно придумывать выход из ситуации. Мы в том числе выступали связующим звеном между инициативной группой жителей, регоператором, собственниками полигона, контролирующими органами, которые по заявлениям людей начали проверку деятельности этой организации. В конце концов нам удалось этот пазл собрать. Сегодня и полигон вновь открылся, и работает он на 90% в соответствии с нормами. Да, как признаётся собственник, там есть ещё капиталоёмкие работы, которые будут выполнены чуть позже. Но большинство нарушений прав граждан удалось устранить.

Это один из примеров, как инициатива граждан получила развитие.

О полезности соцсетей и запрете на чтение комментариев

— Во многом, конечно, развитию общественного самоуправления способствует интернет. Людям стало проще договориться между собой, найти единомышленников. Появилось больше способов коммуникации — те же соцсети. Мы в администрации тоже их используем как ещё один способ контроля над ситуацией в городе. Если видим проблемные точки, отрабатываем. Многие именно в интернете жаловались на мусор во дворах, сообщали адреса регоператору, направляли туда мусоровозы.

Есть, правда, и обратная сторона. Интернет стал местом, где люди не стесняются проявлять свою агрессию. Я запретил своей дочке просматривать комментарии в соцсетях. Не хочу, чтобы мой ребёнок читал оскорбления в мой адрес или как мне угрожают физической расправой. Я взрослый человек, понимаю, что к чему, а дочь испугалась.

Поделиться: