Спальный район или исторический заповедник?

У Новочеркасска есть уникальный шанс

«Новочеркасск — один из крупных южнороссийских городов. Он выделяется как своей славной историей, так и своим особым обликом: планировкой, архитектурой, уникальными памятниками…», — бодро рапортует посетителям официальный сайт столицы донского казачества. В реальности дело обстоит не так радужно: слава города с уникальной историей давно стала скандальной. Уставшие от политической и экономической нестабильности горожане все чаще предрекают городу Платова жалкое существование в качестве одного из спальных районов Ростова. Более оптимистичным взглядом на будущее Новочеркасска делится действительный государственный советник РФ 3-го класса, почётный атаман Новочеркасского казачьего округа Александр Невесёлов.

— Александр Викторович, вы разделяете всеобщий пессимизм по поводу будущего Новочеркасска?

— Не разделяю, но и совсем уж неоправданным не считаю. Меня всегда поражала ехидная точность поговорки «если ты такой умный, то почему такой бедный?». Это же про нас, новочеркасцев. Представляя гостям свой город, мы непременно говорили: на 1000 жителей города у нас самое большое количество студентов в Европе. У нас столько вузов и научных центров во главе с центром космического тренажёростроения, мы учим летать космонавтов. Новочеркасск — город интеллектуалов! Но если заехать в Аксайский или Октябрьский районы, а после проехаться по нашим улицам — куда только девается эта гордость… На фоне сельских соседей мы выглядим бедными родственниками: обшарпанные фасады домов, сомнительного качества дороги… Хорошо хоть не рассказываем о царской опочивальне в атаманском дворце и о казачьем разводе, приветствовавшем членов императорской семьи на главной площади города: практически ничего из былого величия столицы Области войска Донского, которой восхищался весь мир, не осталось.

— Но все знают, что сегодня главное не интеллект, а деньги…

— Как раз наоборот! По прогнозам учёных, треть российских малых городов в этом веке исчезнет с карты. Останутся только те, кто сделает ставку на интеллектуальный ресурс. Например, город Кольцово в Новосибирской области. В чём его секрет? Во-первых, пришла хорошая команда. Во-вторых, город имеет преимущество — статус наукограда. Это не просто титул, а гарантия особого режима налогообложения, то есть в городской бюджет поступает больше денег, чем в среднем по стране. В-третьих, местные жители поддержали идею мэра о создании технопарка. Сейчас кольцовский бюджет в пересчёте на душу населения сопоставим с бюджетами северогерманских городов. Этот факт приводит в своих публикациях завкафедрой территориального развития Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вячеслав Глазычев. Так вот, он считает главным ресурсом развития малых городов именно ресурс интеллектуальный. Но умных-то голов в нашем городе достаточно! На них вся надежда.

— И какой же вам видится стратегия развития Новочеркасска?

— Успешное развитие невозможно без осознания своих слабых и сильных сторон. Сегодня город переживает не самые лучшие времена. Но, несмотря ни на что, мы по-прежнему остаёмся мировой столицей казачества. Можно как угодно относиться к современному казачеству, однако факт остаётся фактом: городу, пусть не без потерь, но удалось сохранить значительную часть исторического и культурного наследия.

— Предыдущий градоначальник уже обещал превратить город в «туристическую Мекку». Не вышло.

— Иначе и быть не могло: туристический бизнес предполагает наличие не только благих намерений, но и механизма их реализации. Турист не придёт в город, пока власти не смогут предложить ему соответствующие условия. А для их создания нужны немалые средства, которых в городском бюджете отродясь не было.

— Получается замкнутый круг: деньги появятся, когда придут туристы, но для того, чтобы привлечь туристов, требуются деньги.

— Разорвать его можно, если не ограничивать финансовые возможности и без того скудными бюджетными источниками. Скажем, дополнительную федеральную поддержку можно получить, добившись признания статуса Новочеркасска как исторического и архитектурного заповедника.

Другую идею — использование имеющихся международных программ — я уже озвучивал на страницах городского еженедельника «Новочеркасские ведомости». Поясню, о чем речь. В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Главная цель — сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде. Защита предполагает прежде всего финансовую поддержку этих объектов. Так вот, историческая часть нашего города как всемирной столицы казачества вписывается в требования этой конвенции. А это означает значительное финансирование из Фонда всемирного наследия. Речь идёт о сотнях миллионов долларов, которые можно было бы направить на сохранение и благоустройство исторической части Новочеркасска. Было бы просто неразумно и даже преступно по отношению к нашему родному городу не реализовать возможности, доставшиеся нам от предыдущих поколений. Дополнительный реальный шанс на положительное решение этой задачи даёт обстановка стабильности в стране, нашей Ростовской области, достигнутая в течение последних десяти лет, тем более что команда нашего губернатора всерьёз взялась за развитие внутреннего туризма в донском регионе.

— Но отношение к современному казачеству у многих достаточно неоднозначное…

— Согласен, однако к делу это отношения не имеет. Статус исторического заповедника выгоден для каждого новочеркасца, независимо от того, причисляет ли он себя к казакам или, наоборот, всячески открещивается от современного казачества.

— Как встретили вашу идею горожане?

— Я и сам не думал, что на это предложение откликнется столько людей — прошло уже больше месяца, а мне по-прежнему продолжают звонить со словами поддержки. Это радует, но чтобы слова не остались словами, нужны конкретные действия, имеющие правовые последствия. Между тем, мы обладаем механизмом, позволяющим превратить поддержанную населением идею в реальное дело. Этот механизм — Устав нашего города, позволяющий проводить местный референдум по инициативе граждан. Иными словами, я предлагаю вынести на местный референдум предложение о включении исторической части нашего города в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, и если большинство поддержит эту идею, то у Новочеркасска с его героическим прошлым появится реальный шанс на достойное будущее.

Кирилл Румянцев

Поделиться: