Ростовские учёные заявили, что в Азовском море уже достаточно запасов двустворчатого моллюска анадары (скафарки) для его промысла. Как сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ), полученные во время съёмки в 2025 году материалы позволяют впервые разработать эффективные меры для регулирования промысла моллюсков ножевыми драгами (специальное устройство для ловли моллюсков).
Справка
Моллюск анадары (скафарка) – деликатесный моллюск родом из Китая и Японии. Это единственный моллюск, содержащий гемоглобин. Поэтому именно его кровь считается самым ценным «компонентом». Мясо анадары оснащено белком и микроэлементами, такими как железо, цинк, селен и другие. Считается, что анадара благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.
Напомним, что ещё в 2023 году запасы съедобного моллюска анадара в Азовском море оценивались в 20 млн тонн. Правда размер моллюсков, выросших на воле в России, значительно меньше тех, что поставляются с ферм в Японии.
Также учёными был составлен долгосрочный прогноз изменений климата, сол`ности и биологической продуктивности до 2040 года. К примеру, для увеличения популяции пиленгас учёные разработали меры регулирования промысла ставными неводами. Это уже позволило вывести уровень улова до 1,3-2,5 тысяч тонн. В дальнейшем планируется увеличить улов до 3,5-4 тысяч тонн.
Напомним, солёность Азовского моря стремительно растёт: за 17 лет она повысилась на 5,8%. Из-за повышения солёности водоёма, на смену одним исчезающим видам рыб (судак, тарань, лещ, рыбец, сазан) приходят другие (пиленгас, кефали, сарган, барабуля, камбала-калкан, креветки, рапана, мидии, анадара и другие).
Например, вылов ценного вида рыбы – камбалы-калкан возрос в 72 раза: с 7,4 тонн до 533,7 тонн, а креветок в 16 раз — с 27, 4 тонн до 444,9 тонн.
Из-за солёности Азовского моря повысилась популяция медуз
Из-за высокой солености Азовского моря растёт популяция медуз. Уменьшить их число возможно только при понижении солености воды. Но пока это невозможно, учёные разработали заградительные сети от медуз, испытания которых начнутся в сентябре 2025 года.
Пока же численность медуз растёт, учёные предложили делать из медуз соус и гидролизат.
Для соуса разработали безопасную технологию посола медуз с использованием дубильных веществ. Такие медузы хорошо подходят для овощей, соусов и заправок.
Медузный гидрозилат полезен для спортсменов. В его составе 48% незаменимых аминокислот, 15% из которых это лейцин и изолейцин. Эти вещества помогают быстрее восстановиться после тренировок. Кроме этого, такой гидролизат важен для центральной нервной системы – в нем содержатся магний, калий и кальций. Это основные макроэлементы, необходимые для жизни человека.
Также планировалось производить бетон из медуз.
Поделиться: