Азовское море может поглотить часть Ростовской области, сопоставимую по площади с Монако

На Кубани в зоне риска земли, на которых поместились бы десять Ватиканов

Почти рухнувушие в Азовское море строения. Фото Фото mv.org.ua
Почти рухнувушие в Азовское море строения. Фото Фото mv.org.ua

В следующие 20 лет Азовское море может поглотить территории Ростовской области и Краснодарского края, сопоставимые по площади с некоторыми европейскими государствами. А нанесённый в результате этого ущерб будет исчисляться, по самым скромным оценкам, сотнями миллионов рублей. К такому выводу пришли учёные ЮНЦ РАН под руководством доктора географических наук Сергея Бердникова. Dоnnews.ru ознакомился с опубликованным исследованием и коротко его пересказывает.

Почему размывает берега?

Отвечая на этот вопрос, учёные выделяют два типа факторов. Первые — естественные. Берега Азовского моря сформированы из рыхлых малоустойчивых пород и потому легко размываются. Кроме того, на протяжении ряда лет растёт и уровень Азовского моря, то есть вода в прямом смысле наступает на берег. Наконец, вносят свою лепту и сгонно-нагонные явления. Грубо говоря, это то самое усиление ветра, из-за которого вода в Азовском море и устье Дона то пропадает, то, наоборот, затапливает прибрежные территории.

Вторая группа факторов связана с деятельностью человека. Сюда относятся зарегулированность стока рек, распашка прибрежной зоны вплоть до обрывов, несанкционированные карьеры (для добычи, к примеру, песка), а также строительство портовой инфраструктуры.

«Отдельные организации, решая сиюминутные потребности своих хозяйств, наносят ощутимый ущерб не только береговой зоне, но и интересам своих хозяйств», — заявляют авторы исследования.

Отметим, что всего за последние 50 лет Азовское море уже «съело» около 50 метров береговой линии.

В Ростовской области под воду может уйти территория, сопоставимая по площади с Монако

По расчётам учёных, в перспективе следующих 20 лет Азовское море в Ростовской области может разрушить почти 200 гектаров земли. От общей площади региона это составляет всего 0,002%. Меж тем территория, которая может уйти под воду, сопоставима по размерам с европейским княжеством Монако.

В основном эта проблема касается Неклиновского района, здесь под угрозой 111 гектаров земли различного хозяйственного использования. Наибольший ущерб будет нанесён Поляковскому, Платовскому и Новобессергеневскому сельским поселениям. Остальные 88 гектаров относятся к Азовскому району. Здесь в зоне риска Семибалковское и Маргаритовское сельские поселения.

«Величина прогнозируемого суммарного ущерба социально-экономическим объектам (землям, строениям, инфраструктуре и пр.) береговой зоны Азовского моря в пределах Ростовской области может составить 148,7 млн рублей, из которых более 95% составит ущерб землям населённых пунктов с расположенными на них объектами капитального строительства», — говорится в исследовании.

При этом учёные уточняют, что реальная цифра эта достаточно условная и может сильно отличаться от реальной. Дело в том, что оценка ущерба делалась исключительно по кадастровым ценам, которые зачастую сильно отличаются от рыночных. Тем более что в 2022 году как раз проходит переоценка кадастровой стоимости земельных участков. Кроме того, учёные в своих расчётах не учитывали строения, которые не отмечены на публичных кадастровых картах https://kartagov.net/karta/rostovskaya-oblast. А таковых по берегу Азовского моря в Ростовской области много.

В Краснодарском крае на находящихся под угрозой землях поместится десять Ватиканов

В Краснодарском крае ситуация ещё серьёзнее. Здесь в перспективе за 20 лет Азовское море может уничтожить 440 гектаров земли, или 0,006% всей территории Кубани. Это, к примеру, сопоставимо с десятью площадями государства Ватикан, говорится в исследовании.

Сумма ущерба, который понесёт край в результате уничтожения берега, оценивается в 608 млн рублей. Однако все оговорки по поводу расчётов, которые приводились в случае с Ростовской области, актуальны и здесь. Так что реальная сумма может быть и выше миллиарда.

Добавим, что в Краснодарском крае Азовское море угрожает четырём районам — Щербиновскому, Ейскому, Приморско-Ахтарскому и Темрюкскому.

Что с этим делать?

Остановить эти процессы фактически невозможно. Однако, по мнению учёных, можно хотя бы снизить их опасность и повысить «защищённость природной среды и человека» в береговой зоне. Для этого, с одной стороны, нужно проводить берегоукрепительные работы и, в первую очередь, создавать пляжи. Они являются «естественной и наиболее эффективной защитой берегов от размыва».

С другой стороны, нужно незамедлительно и полностью прекратить всю хозяйственную деятельность (тем более, что она в основном незаконная), которая приводит к разрушению берегов Азовского моря.