Батайских ветеранов ВОВ с наступающим Днём Победы поздравил председатель Заксобрания Ростовской области

Ивана Дерябина и Петра Павленко поблагодарили за совершённые подвиги

Александр Ищенко поздравляет ветерана. Фото zsro.ru
Александр Ищенко поздравляет ветерана. Фото zsro.ru

Накануне Дня Победы председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко побывал в гостях у двух ветеранов Великой Отечественной войны — жителей Батайска — Ивана Дерябина и Петра Павленко.

Ивану Илларионовичу Дерябину в прошлом году исполнилось 103 года. Боевое крещение он принял летом 1942 года на территории Ростовской области, оборонял Сталинград, воевал на Курской дуге, где получил медаль «За отвагу». Будучи артиллеристом, участвовал в освобождении Украины, а День Победы встретил в Праге в звании капитана.

Принимая поздравления от Александра Ищенко и отвечая на вопрос, не нуждается ли он в чем-либо, Иван Илларионович ответил, что хотел бы пожелать «российской армии всегда оставаться сильной и победоносной».

Второй ветеран — Пётр Григорьевич Павленко, отметивший в октябре прошлого года 95-летний юбилей, был зачислен в армию в 1943 году. Тогда ему было всего 16 лет. Он служил на Дальнем Востоке, в Манчжурии и в Краснознаменной Амурской флотилии. Участвовал в боях против японских милитаристов. Награждён Орденом «Отечественной войны» II степени.

Александр Ищенко поздравляет ветерана. Фото zsro.ru
Александр Ищенко поздравляет ветерана. Фото zsro.ru

Александр Ищенко, поздравляя ветеранов с наступающим праздником, выразил готовность оказать им всю необходимую помощь и поддержку.

— Низкий вам поклон и огромное спасибо за то, что вы у нас есть. Ваш многолетний плодотворный труд на благо Ростовской области не менее ценен, чем ратный подвиг. Крепкого здоровья и долгих лет жизни, — сказал Ищенко и вручил ветеранам награды Заксобрания.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что «люди, благодаря подвигу которых мы сегодня живём, должны получать заботу, внимание, слова поддержки и помощь, которая им нужна». По мнению Ищенко, «ни один учебник истории, ни один даже самый лучший фильм не заменят живого общения с теми, кто совершил бессмертный подвиг в 1941-1945 годах».