Бессоннице подвержены женщины на протяжении всей беременности, но особенно часто она встречается в третьем триместре. Около 75% будущих мам испытывают бессонницу во время беременности. Витамины для будущих мам могут уменьшить негативные симптомы беременности и поддержать организм во время этого трудного для женщины периода.
Что вызывает бессонницу во время беременности
Симптомы бессонницы, как правило, становятся более заметными на более поздних сроках беременности, так как стремительно растущий плод может затруднить комфортное положение женщины во время сна.
К основным факторам, которые способствуют возникновению бессонницы беременности, можно отнести:
- гормональные изменения или дисбаланс;
- изжога;
- судороги в ногах;
- страх и тревога перед предстоящими родами.
Способы борьбы с бессонницей во время беременности
Разработать режим сна.
Беременным женщинам рекомендовано засыпать и просыпаться каждый день в одно и то же время. Легкому засыпанию способствуют:
- чтение (ничего слишком захватывающего или напряженного);
- успокаивающая музыка;
- теплая ванна с эфирными маслами, такими как лаванда, ромашка или валериана;
- прием пищи небольшими порциями через равные промежутки времени в течение дня;
- отказ от жареной, кислой или острой пищи, особенно перед сном, чтобы предотвратить изжогу;
- выключение телевизора, телефона и других устройств за 1-2 часа до сна;
- йога или другие упражнения на расслабление;
- секс (если нет никаких противопоказаний).
Сохранять активность в течение дня.
Ежедневные упражнения для беременных должны помочь легче заснуть. Главное, не переусердствовать, пить много воды и тренироваться в первой половине дня. В противном случае физическая активность может иметь прямо противоположный эффект.
Сократить потребление кофеина.
Или же и вовсе исключить его из своего рациона. Многие исследования показывают, что кофеин легко проникает через плаценту, а метаболизм ребенка не приспособлен к этому.
Если с отказом от привычки возникают проблемы, разумнее всего будет уменьшить потребление любимых бодрящих напитков до 1-2 чашек в день.
Создать благоприятную среду для сна.
В спальне должно быть достаточно темно (при необходимости можно использовать плотные шторы). Многие женщины любят использовать подушку для тела или обычную подушку, расположенную между ног, чтобы облегчить боль в пояснице.
Сменить привычную позу для сна.
Спать на спине обычно не рекомендуется после первого триместра, потому что это ограничивает приток крови от нижней части тела к сердцу. Это может привести к головокружению.
С медицинской точки зрения спать на животе нормально, так как стенки матки достаточно толстые, чтобы защитить ребенка. Однако это не самый удобный вариант для самой будущей мамы. Сон на боку обычно является предпочтительным положением во время беременности. Он обеспечивает максимальный кровоток.
Могут ли беременные женщины принимать мелатонин?
Для многих мелатонин в добавках является эффективным средством в борьбе с бессонницей. Несмотря на то, что человеческий организм естественным образом вырабатывает свой собственный мелатонин, его дополнительное количество поможет уснуть быстрее.
Специалисты не пришли к единому мнению, безопасен ли мелатонин во время беременности. Поэтому лучше всего обсудить это с лечащим врачом, чтобы определить, уместно ли его применение в конкретном случае.
К счастью, недостаток сна не окажет пагубного влияния на будущего ребенка. Однако стресс и истощение, которые возникают в результате недостатка сна, могут увеличить вероятность возникновения проблем со здоровьем будущей мамы. Вот почему важно предпринять все вышеперечисленные шаги, чтобы обеспечить качественный сон в течение всей беременности.
Если интересуют статьи про беременность, еще больше материалов и доступных рекомендаций по выбору добавок для беременных в интернет магазине Фитомаркет.
![](/netcat_files/31/46/Logo_q.png.webp)
Поделиться: