Бизнес-омбудсмен Ростовской области предложил уточнить основания для проверок предпринимателей

Из-за размытых критериев назначают миллионные штрафы

Олег Дереза. Фото zsro.ru
Олег Дереза. Фото zsro.ru

Избыточное количество проверок мешает нормально развиваться предпринимателям Ростовской области, заявил на заседании регионального Заксобрания бизнес-омбудсмен Олег Дереза. По его словам, ранее заработавший мораторий на проверки бизнеса показал, что после его введения объём собираемых налогов не снизился.

Уполномоченный по правам предпринимателей сообщил, что в законе есть оговорка, позволяющая проводить проверки, если создаётся угроза жизни и здоровью граждан. Вместе с тем, чёткие формулировки, что можно считать такой угрозой, отсутствуют.

— Из-за этого нередки случаи, когда контролирующие органы трактуют это понятие в свою пользу, чтобы преодолеть введённый мораторий, — посетовал Олег Дереза.

Он предложил депутатам регионального парламента определить более строгие критерии того, что же является угрозой для жизни и здоровья граждан, а что нет.

Председатель Заксобрания Александр Ищенко добавил, что в 2021 году 55% судебных дел, в которых бизнес-омбудсмен поддерживал предпринимателей, были выиграны.

— Это очень серьёзная цифра. И 50 млн рублей, наложенных на бизнесменов качестве штрафов, были им в итоге возвращены. Но остались серьёзные вопросы к тем проверяющим, кто эти необоснованные штрафы назначал, — сказал Ищенко.

Олег Дереза также обратился к депутатам с инициативой о создании дополнительных гарантий для предпринимателей, производящих импортозамещающую продукцию.

— Предприниматели должны быть уверены в том, что, ввязавшись в процесс импортозамещения, они не останутся у разбитого корыта в случае возвращения иностранных компаний на российский рынок. Ведь создание нового продукта требует значительных инвестиций и в разработку, и в продвижение на рынок, — считает он.

Уже реализованной мерой защиты предпринимателей региона стали заметно участившиеся совместные приёмы областного прокурора и бизнес-омбудсмена.

— Если раньше такие приёмы проводились раз в три месяца, то теперь они проходят каждую неделю. Любое нарушение в отношении предпринимателей может стать объектом незамедлительной прокурорской проверки, — пояснил Александр Ищенко.

Он напомнил, что институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области появился 10 лет назад. Ищенко заявил, что депутаты Заксобрания, вне зависимости от их фракций, высоко оценивают деятельность Олега Дерезы.