Больше половины контейнерных площадок в Ростовской области уличили в антисанитарии

Мусор в регионе хотят собирать раздельно, а потом всё равно закапывать

Контейнерная площадка. Фото ковровскиевести.рф.
Контейнерная площадка. Фото ковровскиевести.рф.

В Ростовской области установлено около 17 тысяч контейнерных площадок для сбора мусора, говорится в материалах регионального правительства. При этом более половины из них не соответствуют действующим санитарным нормам.

Санитарные требования к местам накопления мусора достаточно строгие. Так, они должны иметь водонепроницаемое покрытие, ограждение, располагаться на расстоянии от жилых зданий или мест отдыха на меньше, чем в 20 метрах (но не дальше 100 метров), контейнеры должны быть с крышами и так далее.

Кроме того, контейнерных площадок в Ростовской области значительно меньше, чем нужно. Не хватает 15,3 тысяч площадок с 39 тысячами контейнеров. Решить этот вопрос, говорят в правительстве, планируется за счёт федерального бюджета. Минэкологии РФ объявило об отборе регионов, которые получат субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора.

Как говорят в правительстве, чтобы ускорить мусорную реформу, в Ростовской области уже отобраны муниципалитеты, где обычные контейнерные площадки переоборудуют под раздельный сбор. Это — Ростов, Таганрог, Новочеркасск, Батайск и Новошахтинск. Понятно, что речь идёт не обо всех площадках, а лишь о некоторых.

При этом, говорится в материалах правительства, к 2024 году, когда в регионе должны быть построены и начать работу все мусорные комплексы (МЭОКи), процент переработки отходов должен вырасти с нынешних 2,6% до 6%, а доля захораниваемых отходов упасть с 97,4% до 94%. Задачи достаточно скромные, но именно ради них получается всё и затевалось — строительство МЭОКов, значительное повышение тарифов для населения и так далее.