Бронхиальная астма – это хроническое аллергическое заболевание дыхательных путей, сопровождающееся гиперреактивностью бронхов к определенным эндогенным (внутренним) или экзогенным (внешним) факторам. У лиц, предрасположенных к бронхиальной астме, развивается генерализованная бронхиальная обструкция разной степени выраженности. Лечится патология медикаментозно и под контролем врачей, а облегчить состояние можно взяв в аренду или купив кислородный концентратор, но тоже только после медицинской рекомендации.
Факторы
К внутренним факторам относят генетические дефекты иммунной, эндокринной, вегетативной нервной, а также дыхательной системы. Помимо этого, к эндогенным факторам относят ожирение и женский пол.
Внешние факторы включают в себя следующие. Это, например, аллергены различной природы – пыльца, пища, лекарства, производственные вещества. Помимо этого, на развитие патологии оказывают влияние возбудители инфекционных заболеваний, причем наиболее актуальными являются вирусы и грибы. Также в развитии бронхиальной астмы имеют место механические и химические раздражители: металлическая, древесная, силикатная, хлопковая пыль, пары кислот и щелочей, дымы и другие. Курение табака занимает важную нишу в развитии бронхиальной астмы, приводя к снижению скорости ответа на применение глюкокортикоидов.
Клиническая картина
Клиническая картина при бронхиальной астме узнаваема. Наиболее типичный признак – приступы удушья. Его эквивалент – надсадный приступообразный кашель, который сопровождается острым нарушением бронхиальной проводимости.
В зависимости от периодов болезни можно увидеть различные проявления. Так, в периоде предвестников, который начинается за несколько минут или часов до приступа, отмечается чихание, выделения из носа, зуд в глазах, приступообразный кашель, при котором затруднено отхождение мокроты.
Далее следует период разгара – у больного наблюдается одышка экспираторного характера, чувство сжатия или сдавливания в грудной клетке. Человек принимает вынужденное положение, в котором он чувствует себя наиболее комфортно. Больной садится, создавая себе упор на руки, туловище его наклонено вперед. Если у такого пациента послушать легкие, можно услышать свистящие сухие хрипы. Больной кашляет, но мокрота не отделяется.
Затем наступает период разрешения: одышка уменьшается, кашель становится продуктивным, мокрота вязкая и прозрачная. Больной чувствует себя намного лучше.
Если врач посоветовал проводить периодическую оксигенотерапию, то тут https://rostov.breexy.ru/ можно посмотреть, сколько стоят концентраторы кислорода.
Профилактика
Крайне важным представляется вопрос профилактики бронхиальной астмы. Минимизация рисков возникновения астмы может свести к минимуму количество и тяжесть приступов. Первичная профилактика состоит в лечении больных в состоянии предастмы, а также в обнаружении у практически здоровых лиц с отягощенной наследственностью генетических дефектов, которые могли бы представлять угрозу возникновения бронхиальной астмы. Необходимо максимально устранить из окружающей таких людей среды аллергенов, которые потенциально могли бы привести к развитию болезни.
Необходимо назначить таким людям гипоаллергенную диету, исключить курение, прекратить контакт больных с профессиональными производственными вредностями. Также следует ограничить занятия физической культурой и спортом. При лечении больных в состоянии предастмы следует санировать очаги инфекции. Больные астмой обязаны посещать специальные школы астматиков, где пациентов учат, как себя необходимо вести во время приступа, а также как правильно жить вне этих приступов, какую диету следует соблюдать, чего нужно сторониться.
В настоящее время бронхиальная астма занимает важную нишу в структуре хронических заболеваний. Правильный подход к профилактике болезни и обучение больных могут стать ключом к минимизации рисков и облегчению жизни пациентов. А взять в аренду кислородный концентратор для использования дома можно здесь https://rostov.breexy.ru/arenda/.
Поделиться: