Бюджет Ростовской области планируют увеличить на 11 млрд рублей

Проект документа на ближайшую трёхлетку приняли в первом чтении

Фото admplotnikov.ru
Фото admplotnikov.ru

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Планируется, что в 2022 году доходы областного бюджета составят 230,7 млрд рублей, из которых 167 млрд рублей — собственные доходы. По сравнению с текущем годом они подрастут на 11 млрд рублей.

По словам спикера Заксобрания Александра Ищенко, это говорит о том, что, «несмотря на все сложности, связанные с пандемией, экономика региона продвигается вперёд, развивается и даёт свои положительные результаты».

Так, в 2022 году большая часть расходов — 69% — традиционно будет направлена на социальную политику, 15,3 % — на решение инфраструктурных вопросов и 8,2 % — на экономические.

Самыми бюджетоёмкими расходами на 2022 год станут социальная политика — 75 млрд рублей, образование — 53,6 млрд рублей, здравоохранение — 22 млрд рублей. В среднем, расходы на каждую из сфер увеличат на 2 млрд по сравнению с расходами текущего года. В документе уточняется, что с учётом финансирования из фонда обязательного медицинского страхования в целом расходы на здравоохранение региона в 2022 году составят 81 млрд рублей.

Безусловно, все эти суммы не окончательные. О детализации, о перечне объектов, которые планируется построить, реконструировать, отремонтировать в следующие три года следует говорить тогда, когда проект бюджета будет подготовлен ко второму чтению. По словам председателя регионального парламента Александра Ищенко, уже есть понимание, что в региональную казну дополнительно поступят из федерального бюджета 20 млрд рублей.

— Прошедшим летом во время избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы были собраны многочисленные предложения от жителей региона, адресованные кандидатам в депутаты. И по решению губернатора, эти инициативы должны найти своё отражение в бюджете Ростовской области на ближайшую трёхлетку. Эта работа началась и часть результатов мы увидим ко второму чтению, когда будут понятны дополнительные объёмы расходов, направляемые на конкретные объекты в города, районы и поселения области, — сказал Ищенко.

Минфину области предстоит учесть все предложения и поручения, собранные депутатами Заксобрания и подготовить документ ко второму чтению.

Анастасия Быченкова

Поделиться: