Чиновник из Ростовской области в Instagram бывшего атамана назвал казаков сбродом

Депутат Госдумы считает, за оскорбления он должен ответить

Валерий Дреер. Фото с личной страницы Дреера Вконтакте
Валерий Дреер. Фото с личной страницы Дреера Вконтакте

Главу села Самарское Азовского района Валерия Дреера обвинили в разжигании межнациональной розни и пригрозили уголовным преследованием. Поводом послужил его комментарий под постом в Instagram бывшего атамана, а ныне депутата Госдумы от Ростовской области Виктора Водолацкого, в котором он обозвал казаков сбродом. Сам Дреер заявляет, что его спровоцировали, но от своих слов отказываться не собирается.

В начале ноября Виктор Водолацкий посетил село Самарское по жалобе казаков по поводу гигантской свалки бытовых отходов. Увиденное, как говорит Водолацкий, его шокировало.

— Уверен, что такой масштаб свалки не мог быть не замечен руководством сельского поселения. Но именно казаки села Самарское забили тревогу, так как им не безразлична земля, на которой они живут и трудятся, — написал он, добавив, что намерен теперь обратиться в прокуратуру.

Виктор Водолацкий с казаками. Фото из Instagram
Виктор Водолацкий с казаками. Фото из Instagram

Пост в Instagram возмутил Валерия Дреера. Он ответил, что неоднократно поднимал перед Водолацким проблему с выбросом строительного мусора в селе Самарском и ожидал от него разумных предложений на законодательном уровне.

«Очень удивлён, что вдруг эта проблема стала для вас открытием. Либо вы меня не слушали, либо проблема действительно нерешаемая?», — написал Дреер.

Подписчики Водолацкого ответили, что когда местные чиновники ничего не делают для решения проблемы, то остаётся надеяться только на казаков. Реакция Дреера на этот комментарий оказалась резкая.

«Я здесь казаков не вижу и в Самарском поселении этого сброда не будет! У нас есть 20 ребят, которые помогают», — написал чиновник. На что ему ответили, что нужно уважать казаков и пригрозили уголовным делом за разжигание межнациональной розни.

Скрин из Instagram
Скрин из Instagram

Как пояснил в разговоре с журналистом donnews.ru Валерий Дреер, в его комментарии речь шла не о казаках Дона, а о тех людях, которые таковыми себя считают. По его словам, несколько лет назад в селе Самарском решили создать юрт (центр казачества), в который также должны были войти казаки из двух соседних поселений — Задонского и Новоюрского.

— Так вот эти клоуны из села Задонского сделали всё, чтобы наших казаков, хороших ребят, не брать. От них же самих толку нет никакого. Нам дали казака из Задонского, который должен был помочь с сенокосом. Через два дня мы нашли его пьяным под забором. После этого я им сказал, что больше с вами дел никаких не будет. И вдруг всплывает эта история, — рассказывает Дреер.

По его словам, проблема со строительным мусором не решается в селе Самарском уже четыре года. Оператор «Экоград» в своё время отказался этим заниматься из-за отсутствия техники, поэтому весь мусор и свозят в посадки. Несколько недель назад, говорит Дреер, соглашение с оператором всё же было подписано, но цена за вывоз мусора просто неподъёмная — 18 тысяч рублей за один «Камаз». Обо всех этих проблемах, как уверяет Дреер, он неоднократно докладывал Водолацкому, но реакции не было никакой.

— И тут он приезжает с этими обиженными ребятами и делает репортаж. Конечно, я возмутился и написал, так как меня даже не предупредили о приезде. Всё это просто провокация. Я хочу казаков, но не этих клоунов, которые лишь называются себя казаками. Это реальный сброд, — подчеркнул Дреер.

Что касается угроз о возбуждении уголовного дела, то он не воспринял их всерьёз. Казаки, по его словам, это не какой-то отдельный народ, поэтому и говорить не о чем.

Виктор Водолацкий же считает, что за оскорбления нужно отвечать по закону. В разговоре с журналистом donnews.ru он заявил, что Виктор Дреер, наоборот, должен был сказать «спасибо» людям и казакам, которые реагируют на подобные свалки, а не вступать в полемику.

— Такое поведение главы говорит о том, что ему наступили на хвост. Ведь кто-то занимался за его спиной незаконной вывозом мусора. Речь может идти о сотнях миллионах рублей, которые потом положили себе в карман, — считает Водолацкий.

Конфликт пока не разрешён. Не исключено, что в ближайшее время может последовать реакция, по крайней мере, от областных властей. Сам же Валерий Дреер от своих слов отказываться не собирается.

Наталья Подольская

Поделиться: